18+

Близкие и коллеги Василия Ланового едва сдерживали слезы на прощании

Близкие и коллеги Василия Ланового едва сдерживали слезы на прощании
Фото: ПолитЭксперт — Вениамин Ветохин
1193
0

Василий Лановой был не только блестящим артистом, но и удивительным человеком, рассказали на церемонии прощания его коллеги и ученики.

Многих, кто пришел проститься с великим актером, переполняли эмоции. Слезы едва сдерживали даже мужчины. Дрогнул голос у директора театра имени Вахтангова Кирилла Крока, по словам которого, коллектив переживает один из самых тяжелых дней за 100-летнее существование учреждения.  

"Нам очень тяжело, нас душат слезы, мы не можем поверить до сих пор в такую потерю", — признался он.

Прослезилась и молодая артистка Екатерина Симонова, внучка целого семейства вахтанговцев. Она рассказала, что Василий Семенович был учеником ее прадеда, Рубена Симонова, который руководил театром в 1939-1968 годах, а потом работал с дедом актрисы.

"Я с самого рождения помню Калафа [в исполнении Василия Ланового] из "Принцессы Турандот". Это мой любимый спектакль. Это лучший спектакль на свете! Часто можно услышать от людей молодых, моих ровесников, о том, что уходит поколение — кумиры, легенды. Это все, конечно, очень страшно. Но нам надо на кого-то равняться. И я хотела бы попросить как человек моложе многих: пожалуйста, научите нас чему-нибудь, не закрывайтесь! Не думайте, что люди молодые не хотят вас слышать. Я бы очень хотела, чтобы ориентиры нас не покидали, чтобы у нас были учителя. Василий Семенович делился всегда", — сказала актриса.  

Не сдержал эмоций и член комитета Госдумы по культуре, актер, кинорежиссер Евгений Герасимов, для которого театр Вахтангова тоже родной.

По словам депутата, Василия Семеновича в театре часто называли "ваше высочество", поскольку это был блестящий актер, все роли которого уникальны и незабываемы: это и Калаф в "Принцессе Турандот", и "Павел Корчагин", и роль в "Офицерах", которая вдохновила многих пойти работать в милицию или полицию.

Герасимов отметил, что Лановой был не только отличным артистом, но и удивительным человеком с уникальной биографией.

"Находясь в оккупации, не испугался фашиста, который стрелял над его головой. Тогда он стал заикаться, но сумел побороть этот недуг", — рассказал депутат.

При этом, по словам Герасимова, актер "всегда был открыт, очень любил общаться с людьми, умел дружить и был очень жестким к неправде".

"Терпеть не мог, когда люди фальшивили, и себе этого тоже не позволял. Поэтому возглавлял "Бессмертный полк". Это была часть его жизни — память о великих отцах, дедах, о нашей Победе. Дорогой Вася, твои друзья, поклонники твоего таланта, твои ученики, мы всегда будем тебя помнить. Ты не только научил многих читать стихи, а научил быть людьми. Мы тебя любим, пусть земля тебе будет пухом", — сказал депутат.

Актер Сергей Маковецкий на прощании рассказал о самоотверженных поступках Василия Ланового, а Евгений Князев выразил мнение, что артист предчувствовал свой уход.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт