18+

Подполковник ЛНР Марочко: Запад загоняет ВСУ в ловушку химзавода «Азот»

Подполковник ЛНР Марочко: Запад загоняет ВСУ в ловушку химзавода «Азот»

Украинские националисты создают некий аналог мариупольской «Азовстали» в Луганской Народной Республике, где захватили территорию предприятия «Азот». Чем это опасно, сколько там может находиться заложников и зачем боевики загоняют себя в ловушку, рассказал представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

О том, что в Северодонецке, одном из городов так называемого промышленного треугольника, боевики захватили и удерживают свыше тысячи работников химического предприятия «Азот» вместе с местными жителями, сообщил вчера в ходе вечернего брифинга официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По информации оборонного ведомства, на заводе заминированы емкости с опасными веществами: азотной кислотой, аммиаком, селитрой. Все это может взлететь на воздух, предупреждают специалисты. В таком случае ядовитые вещества отравят воздух и воду, в том числе реку Северский Донец — основной источник питьевой воды для республик Донбасса и восточных регионов самой Украины.

Катастрофа в радиусе 50 километров

Все, что заявлено Министерством обороны России, соответствует действительности, рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Подполковник ЛНР Марочко: Запад загоняет ВСУ в ловушку химзавода «Азот»

Донбасс всегда был крупным промышленным центром. Предприятия, которые находятся там, строились еще в советское время как огромные бомбоубежища. Там есть много промышленных ангаров и подземелий. Неудивительно, что украинские вооруженные формирования используют эту инфраструктуру в своих целях.

По словам Марочко, сейчас «мини-Мариуполь» украинские боевики устроили в населенном пункте Рубежное, где есть предприятие «Заря», которое производило взрывчатые вещества для угледобывающей промышленности — аммонит и тротил. Предприятие находится под землей, оно строилось с таким условием, чтобы в случае детонации не навредить окружающим постройкам и жилым домам. Почти девятиэтажное здание уходит под землю.

Еще одно производство, представляющее угрозу, — северодонецкий «Азот», о котором упомянули в Минобороны.

«Он тоже связан с опасным производством, там очень много аммиака. Инфраструктура, естественно, будет использована вооруженными формированиями Украины для военных целей. Они будут прикрываться взрывчатыми веществами и мирными гражданами для сохранения своих жизней, используя террористические методы ведения борьбы», — уверен Марочко.
Подполковник ЛНР Марочко: Запад загоняет ВСУ в ловушку химзавода «Азот»

Рассуждая о том, почему ВСУ загоняют себя в очередную ловушку, из которой потом будет непросто выбраться, собеседник ПЭ призвал не искать в их действиях логики. Бойцы, которых туда загоняют, подневольны — указания им раздают с Запада, заметил военный:

«За вооруженными формированиями Украины стоят заградотряды, которые не позволяют им отступать. Единственное, что они могут делать, — это укрываться в промышленных районах и отбиваться от наступления наших войск».

По словам Марочко, «учитывая, что в промышленном треугольнике сейчас примерно три полноценные бригады, на территории "Азота" вполне могут находиться порядка 20 тысяч человек». Поскольку предприятие производит удобрения, там много азотной селитры.

«Детонации заводских запасов достаточно для экологической катастрофы в радиусе 30-50 километров», — отметил военный.

Впрочем, собеседник ПЭ убежден, что в Генштабе уже есть наработанные планы, чтобы избежать катастрофы и жертв среди мирного населения.

«Мы можем вообще не заходить в Северодонецк, есть другие способы взять под контроль населенный пункт», — сказал он.

Читайте также: