18+

Bloomberg: Австрия узнала горькую правду о российском газе

Bloomberg: Австрия узнала горькую правду о российском газе

Пройдут годы прежде, чем Австрия сможет отказаться от российских энергоресурсов, сообщает Bloomberg. На сегодня доля газа, поставляемого из РФ, составляет большую часть от всего объема, используемого в республике.

Журналисты агентства Джонатан Тирон и Мартон Эдер привели слова австрийского министра энергетики. Леонора Гевесслер ранее признала, что на отказ от российского газа потребуются годы. Кроме того, не исключено, что предстоящий тендер на пополнение стратегического топливного запаса будет зависеть от поставок из РФ.

Вынужденная спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины открыла Вене горькую правду о зависимости от российских энергоресурсов. Правительство Австрии, как отметила Гевесслер, изо всех сил старается освободиться из полувековой хватки «Газпрома». На это потребуется «какое-то время» и «огромные усилия». В ситуации, когда газ нужен здесь и сейчас для пополнения хранилищ, подойдет и российский газ.

Тендер на новую партию голубого топлива будет объявлен во вторник, 10 мая. Вена планирует закупить 12,6 тераватт-часа газа, что эквивалентного январскому потреблению на пике спроса. В общей сложности для восстановления запасов в Австрии готовы выделить до пяти миллиардов евро.

Сегодня, согласно информации Ассоциации европейской газовой инфраструктуры, австрийские хранилища заполнены всего на 20%. Это худший показатель в Европе.

«В прошлый летний и зимний сезоны мы убедились, что рынок в принципе не проявил должной ответственности. Никакой альтернативы большим запасам нет — это подушка безопасности на следующую зиму. Стратегический резерв имеет принципиальное значение», — перевели слова министра в «ИноСМИ».

Авторы статьи отметили, что именно энергетическая связь Вены и Москвы является одной из старейших и глубочайших в Европе. С поставщиком подписан контракт до 2040 года. Связь сохранялась и в периоды нестабильности.

При этом требование об оплате российского топлива в рублях в Австрии встретили с недовольством. В таком случае. По словам Гевесслер, платежи будут нарушать санкции ЕС, поэтому правительство ведет активный поиск решения, как сохранить транзакции в евро.

В заключение журналисты сослались на доклад Австрийского энергетического агентства. Исследователи пришли к выводу, что республика сможет уйти от российского газа через пять лет, но это при условии повышения эффективности, диверсификации поставок и производства синтетического топлива.

Сейчас Австрия закупает около 63 тераватт-часов голубого топлива из РФ. Это четыре пятых от своей общей потребности, сказано в докладе.

Ранее страны-экспортеры нефти отказались исключать Россию из ОПЕК+, что китайские обозреватели расценили как пощечину США.

Читайте также: