18+

Die Tageszeitung: Запад капитально просчитался с поставками вооружений Украине

Die Tageszeitung: Запад капитально просчитался с поставками вооружений Украине

Поставки оружия только продлят боевые действия на Украине. Чтобы их закончить, необходимы переговоры с Россией, уверен политолог, глава Народного университета в городе Ройтлинген Ульрих Бауш.

Немецкий пацифист Ульрих Бауш в своей статье для Die Tageszeitung приходит к выводу: Запад капитально просчитался с поставками тяжелых вооружений на Украину. Пора начать переговоры с Москвой и обеспечить нейтралитет не только Незалежной, но и Швеции с Финляндией.

Решение Германии о поставках тяжелого вооружения Украине обходит стороной главное: НАТО не может открыто пойти на военную интервенцию в этой стране. По мнению западных спецслужб, при таком развитии ситуации Россия непременно пустит в ход тактическое ядерное оружие. А потом боевые действия, вероятно, распространятся далеко за пределы Украины.

«Если мы напрямую не можем вмешаться в конфликт на Украине, то должны прекратить и наше бряцание оружием. Попытки запугать русских их же старым оружием смешны. Из-за пары немецких танков типа "Леопард" Путин (президент РФ Владимир Путин. — Прим. ред.) не испугается. Мечтать о том, что он начнет отступать — занятие для любителей абсурдных фантазий», — пишет автор.

Пущенные в ход санкции бьют только по российскому населению, а не по армии. Армия России, по словам автора, обладает почти неисчерпаемыми ресурсами. Он приходит к выводу:

«Путин получит восточные области и сухопутный проход к Крыму. Этой цели он добьется».

Европа сейчас может лишь озадачиться тем, как снизить кровопролитие. Поставки оружия с Запада ведут только к продлению боевых действий и увеличению количества смертей, отмечает политолог. Чтобы снизить число жертв, правильней было бы вступить с Россией в переговоры и предложить сделку.

«С нас — признание Крыма и восточных областей на основе Минских соглашений. А еще НАТО должна будет признать нейтральный статус Украины, Финляндии и Швеции. Это будет означать неразмещение в этих странах войск НАТО и наступательного вооружения. При этом страны получат защитный статус: если на них кто-то нападет, в силу вступят союзнические обязательства Альянса. Таким образом, у Путина не будет под носом угрожающих России ракет, а нейтральные государства будут под защитой НАТО», — описал идеальную схему обозреватель.

Бауш высказал также мысль о том, что к противостоянию привело поведение стран Запада, которые стали равнодушно реагировать на кровопролитие в разных странах. Уже десять лет НАТО наращивает вооружения, в том числе ядерные. Договоров о контроле вооружения больше нет, договор о ракетах средней дальности денонсировал президент США Дональд Трамп в 2019 году. Прекращение переговоров во всех форматах в сочетании с массированным вооружением и угрожающими маневрами привели к тому, что «страх уничтожения больше не работает». Поэтому пора начинать переговоры во избежание катастрофы, заключил Бауш.

Читайте также: