Яндекс.Метрика
18+

Baijiahao: страны-экспортеры нефти дали пощечину США за попытку исключить Россию из ОПЕК+

Baijiahao: страны-экспортеры нефти дали пощечину США за попытку исключить Россию из ОПЕК+

Попытка Соединенных Штатов избавиться от России в ОПЕК+ обернулась неудачей. Участницы Организации стран-экспортеров нефти отвесили Вашингтону пощечину, передает Baijiahao.

Американское государство в поиске новых мер надавить на Россию намеревалось исключить Москву из всех международных организаций. И если во многом Вашингтон преуспел, то инициатива с ОПЕК+ оказалась провальной. США попытались добиться от Саудовской Аравии и других стран организации, чтобы те «урезали российские энергоносители» и исключили из РФ.

«Однако 13 государств-членов ОПЕК явно закрыли глаза на это требование, и политическим попыткам США было не суждено увенчаться успехом», – привели выдержку из статьи Baijiahao в «ПолитРоссии».

Как пишут авторы китайского издания, 13 стран ОПЕК (Алжир, Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие), а также десять государств ОПЕК+ (Казахстан, Мексика, ОМАН, Бахрейн и так далее) заинтересованы в сотрудничестве с Россией. И все они не намерены политизировать деятельность организации, разрывая связи с Москвой.

Министр энергетики Саудовской Аравии еще в начале весны дал понять, что страны ОПЕК и ОПЕК+ не станут пособниками в санкционной войне против РФ и откажутся от политических распрей в пользу общего блага. На сегодня позиция государств остается непоколебимой, уверены китайские обозреватели.

Всем государствам ОПЕК важно нахождение России в энергетическом союзе, что обусловлено рядом факторов.

«Будь то ядро организации, энергетическая взаимодополняемость или регулирование цен на нефть… — резюмировали в Baijiahao. — Это сильная пощечина Соединенным Штатам».

Ранее аналитики консалтинговой фирмы Rystad Energy «прикинули», каким будет доход России от продажи нефти в 2022 году. Согласно исследованию, госбюджет пополнится как минимум на 180 миллиардов, что на 45% выше прошлогодних показателей.

Читайте также: