18+

Sohu: ВКС России застали США врасплох применением «короля бомб» против ВСУ

Sohu: ВКС России застали США врасплох применением «короля бомб» против ВСУ

Воздушно-космические силы России начали применять против ВСУ мощнейшую фугасную бомбу свободного падения ФАБ-3000-М46, чем застигли врасплох и Украину, и ее американских кураторов, пишет Sohu.

Снаряд предназначен для ударов по промышленным объектам и «выковыривания» противника из подземных вооружений, поясняют авторы. Пересказ публикации подготовила «ПолитРоссия».

«Москва использовала эти бомбы не в одном военном конфликте, и они успели завоевать себе титул "короля бомб"», — говорится в публикации.  

ФАБ зарекомендовала себя во время Второй мировой войны, позволяя выкуривать фашистские войска из бетонных укреплений. После применения авиабомбы на месте находили сотни тел, а рядом с эпицентром взрыва была пустота, поскольку из-за высокой температуры и давления газа тела фактически испарялись, отмечают обозреватели китайского издания Sohu.

В 1989 году, после перестройки и смерти создателя авиабомбы Нисона Гельперина, в Министерстве обороны СССР решено было опечатать всех «королей бомб». Использования ФАБ от современной России никто не ждал, пишут в Sohu. Применение таких боеприпасов застало врасплох военачальников Украины и США.

Читайте также: