18+

Самолеты Ан-178 и Ан-132 ознаменовали крах украинского авиастроения

Самолеты Ан-178 и Ан-132 ознаменовали крах украинского авиастроения
Фото: ГП «Антонов» - facebook.com
2262
0

Бывший заместитель главного конструктора предприятия "Антонов" Анатолий Вовянко откровенно заявил, что украинское самолетостроение должно было закончиться на Ан-178. Потом построили и Ан-132, но исключительно в эксклюзивном варианте по заказу принцев Саудовской Аравии.

А в настоящее время на Украине ничего произвести нельзя — у этих экземпляров нет перспективы. Последний самолет Ан-178 создали без реальной в нем потребности. Оказалось, что этот аппарат никому не нужен — самолет строился, несмотря на отсутствие спроса на модель. Решение его "сочинить" было принято после того, как под Харьковом разбились курсанты на Ан-26.

Только из-за этой трагедии и был заказан АН-178. По словам Юрия Вовянко самолет просто "слепили из того, что было" — получился синтез из Ан-148 и Ан-76. Взяли отдельные части от того и другого самолета, получился третий. Затраты оказались минимальны, поскольку деньги получали в офшорах. Построенный в 2015 году агрегат попытались подсунуть украинским военным, но те отказались от него из-за отсутствия средств.

Тогда последовала попытка навязать самолет российской грузовой компании "Волга-Днепр", но когда их специалисты обратили внимание на технические характеристики, то заявили, что такой летательный аппарат им ни к чему. Украинское изобретение оказалось не востребовано. 

Ранее экономический эксперт, директор аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев отметил, что украинское правительство давно перестало беспокоиться об инвестиционном климате своей страны. В настоящее время руководство больше обеспокоено тем, как бы угодить заокеанским хозяевам, поэтому и попали под украинские санкции четыре китайские компании и один гражданин КНР, которые инвестировали средства в предприятие "Мотор Сич". Указ о введении санкций уже подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также:

Украину" разберут и продадут: Киев обрек ракетный крейсер на гибель

Эксперты усомнились в способности Украины экспортировать собственные ЗРК

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт