18+

«Достаточно эффективны»: британские аналитики высоко оценили российские танки

«Достаточно эффективны»: британские аналитики высоко оценили российские танки

Эксперты британского Королевского объединенного института оборонных исследований провели анализ эффективности задействованной в ходе спецоперации российской тяжелой техники. Аналитики пришли к выводу, что танки ВС РФ отличаются выдающимися характеристиками.

Авторы материала «Технические размышления о русских боевых бронированных машинах» акцентировали внимание на том, что большая часть танков ВС РФ имеет достаточное бронирование лобовой проекции. Это позволяет успешно противостоять ручным противотанковым гранатометам, а также ПТУР. Эксперты отметили, что высокий уровень защиты обеспечивает и танковая башня, а в качестве еще одного преимущества они назвали наличие интегрированной динамической защиты.

«Российские танки достаточно хорошо защищены спереди. Для массированных лобовых столкновений, на которые они были рассчитаны, и особенно на оборонительных позициях, где танки могут быть зарыты в землю, они являются боеспособными и эффективными, при условии правильной эксплуатации. Даже при плохой эксплуатации советские Т-72 хорошо проявили себя во время ирано-иракской войны», — цитирует «Русская газета» авторов.

Отдельно аналитики упомянули модификацию танка Т-72Б3М, вооруженного гладкоствольной 125-мм пушкой 2А46М-5. Отличительной особенностью орудия является его способность пробивать за ДЗ 500 мм комбинированной брони с дистанции до двух километров. Обновленные прицельные приспособления же делают стрельбу более точной, чем у украинских аналогов.

Британские специалисты указали и недостатки российской бронетехники. В числе минусов значится недостаточно развитая система управления огнем и стабилизация вооружения для стрельбы на ходу. Не понравилось экспертам и скромное заброневое пространство, в котором три члена экипажа умещаются с трудом.

В конечном счете был сделан вывод, что не существует идеальной бронемашины: у всех танков есть как слабые, так и сильные стороны. При этом их эффективность зависит не столько от характеристик, но и от умения экипажа управлять техникой.

«Необходимо учитывать российскую тактику и доктрину, которые обычно делают акцент на общевойсковых операциях с использованием артиллерии и авиации. Делегирование полномочий низшим уровням управления редко встречается с российской подготовке. В целом же российская бронетехника достаточно эффективна. Но важно рассматривать ее в контексте», — резюмировали авторы.

Германия отправила Украине уже довольно много вооружений, в том числе бронетехнику. Издание Welt сообщило, что Берлин не располагает боеприпасами к обещанным Киеву зенитным установкам.

Читайте также: