18+

Геополитик Баранчик: одобренные глубинные реформы грозят Евросоюзу распадом

Геополитик Баранчик: одобренные глубинные реформы грозят Евросоюзу распадом

Решение Европарламента отменить принцип солидарного принятия решений может привести к развалу ЕС. Возможность влиять на дальнейшую политику экономического блока была базовой для всех его стран-участниц. Теперь представители Евросоюза, вероятно, захотят начать свой собственный путь, считает эксперт по геополитике Юрий Баранчик.

Европейский парламент принял решение провести глубинные реформы внутри ЕС. Одной из одобренных инициатив стала отмена принципа единогласного принятия определенных документов. Государства-члены экономического блока в таком случае не смогут накладывать вето на некоторые резолюции и законы — их будут принимать по решению большинства.

Для имплементации принятых реформ ЕП необходимо составить конкретные предложения, указы, законы и направить Совету Евросоюза на рассмотрение. В органе власти находятся представители всех стран-членов ЕС. В некоторых государствах политического блока также могут прибегнуть к организации референдумов.

Если право накладывать вето отменят, мнение государств и их граждан больше учитываться не будет. Право голоса потеряют миллионы жителей ЕС, а отдельные страны «окончательно утратят суверенитет». Об этом в своем Telegram-канале написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Как показала ситуация с введением антироссийских санкций, у стран Евросоюза нет единства в этом вопросе. Поэтому им приходится искать иные формы принятия решений, отказавшись от годов существовавшего принципа. Если государства, входящие сегодня в ЕС, хотят сохранить суверенитет и отстаивать интересы своих граждан, у них остаётся всего один путь — выход из блока», — отметил Володин.

Катастрофические последствия

Решение ЕП отменить принцип солидарного принятия решений может привести к развалу Евросоюза, рассказал «ПолитЭксперту» геополитик, замдиректора института РУССТРАТ Юрий Баранчик. Единогласное голосование является одной из политических скреп ЕС, потому что все решения там принимаются большинством голосов.

«Если на результаты не сможет влиять страна, мнение которой не хотят учитывать остальные государства, то это создает ряд кризисных трещин в "конструкции здания блока". Могут возникнуть серьезные вопросы, потому что и Польша захочет выйти из Евросоюза для создания проекта "Междуморья", и есть идея восстановления Австро-Венгерской империи у Австрии, и ряд других проектов, например, Великая Болгария. Это очень несерьезные проекты, но, скажем так, движение в каждом из направлений постепенно идет. Например, Великобританию распад Европейского Союза вполне устроит, точно так же как и США», — подчеркнул политолог.
Геополитик Баранчик: одобренные глубинные реформы грозят Евросоюзу распадом

Цель европейских политиков, которые хотят отменить право вето — скрепить и зацементировать ЕС, сказал Баранчик. Лоббисты проекта надеются создать условия для принятия решений без необходимости оглядываться на позиции отдельных стран.

«Но ведь можно будет создать прецедент, когда все будут голосовать за, и не учитывать мнение, например, Германии и Франции. Что будут делать представители политической элиты этих держав, если сами окажутся аутсайдерами и изгоями? Это очень многоуровневое решение, которое пытается кто-то продвинуть. Но его цель — это распад ЕС», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Великобритания пытается «обогнать паровоз» Евросоюза, который вводит огромное количество санкций против российских средств массовой информации. Об этом ранее заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Читайте также: