18+

Аналитик Демура раскрыл последствия потери Мосбиржей статуса признанной для частных инвесторов

Аналитик Демура раскрыл последствия потери Мосбиржей статуса признанной для частных инвесторов

Налоговая служба Великобритании отозвала у Московской биржи статус признанной. Как это отразится на инвесторах из России, рассказал финансовый аналитик Степан Демура.

На официальном сайте правительства Соединенного Королевства разместили сообщение о лишении Мосбиржи статуса признанной, пишет РИА Новости. Ценные бумаги, которые торгуются на признанных фондовых биржах, имеют определенные налоговые льготы. Напомним, Московская биржа этот статус в январе 2011 года.

«Министерство по налогам и таможенным сборам отозвало изначальное присвоение статуса MICEX 5 мая 2022 года», — говорится в заявлении.

Отмечается, что любые инвестиции, сделанные после 5 мая, не будут считаться реализованными на признанной фондовой бирже. При это доступ к льготам для действующих вкладов остается без изменений.

«Двойное налогообложение считалось так: минусовался налог на физлиц в РФ, а из налога на физлиц в Великобритании, если не ошибаюсь, он составляет 45%, списывалось удержание остаточной части налога. Теперь, если россияне покупают долговую бумагу или акцию Великобритании, то будет удерживаться полный налог — 45%», — пояснял экономист Вячеслав Зайченко телеканалу РЕН ТВ.

Финансовый аналитик Степан Демура добавил в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта», что действующие инвестиции российских вкладчиков не сгорят, повода для беспокойства у них нет. Решение Великобритании касается британских инвесторов и всего лишь налоговых вычетов:

«Коснется ту сторону (инвесторов Великобритании. — Прим. ред.), причем незначительно. Если инвесторы уже держали акции через Московскую биржу, их это вообще не затронет».

Сама Мосбиржа не ощутит на себе каких-то рисков. Решение Соединенного Королевства является больше политической новостью. Финансовый секретарь Люси Фразер из Налоговой службы Великобритании заявила, что они продолжают таким образом изолировать Россию «в ответ на ее незаконную войну на Украине».

«Отзыв статуса международной признанной биржи — понятный сигнал о том, что новые инвестиции в Россию невозможны», — отметила Фразер.

Россияне, не являющиеся налоговыми резидентами Великобритании, вообще ничего на себе не почувствуют — для них это «пустой шум», утверждает Демура.

«На фоне того, что происходит, лишение Мосбиржи статуса признанной — пустой шум», — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее доллар и евро практически сравнялись на Московской бирже. Экономист Александр Дудчак объяснил, как российский рубль «нокаутировал» зарубежные валюты.

Читайте также: