18+

Британский историк обвинил США в страхе перед собственным военным прошлым

Британский историк обвинил США в страхе перед собственным военным прошлым
Британский историк обвинил США в страхе перед собственным военным прошлым / wikipedia - Creative Commons Attribution 2.0 Generic
202
0

Мир аплодирует ученым, создавшим вакцины для избавления человечества от пандемии. Однако у него есть и другие проблемы, считает британский историк Макс Гастингс. Одной из них, по его мнению, является нежелание американских университетов преподавать историю, в особенности военную.

В своей статье в Bloomberg он отмечает, что война — это такое же проклятие, как и коронавирус, — ответственное за бесчисленные смерти. Поэтому человечество должно сделать все возможное, чтобы избегать таких конфликтов. Однако это невозможно без подробного изучения прошлого.

При этом сейчас в научных центрах Северной Америки именно историческая наука находится в полном упадке. На эту дисциплину приходится меньшая доля бакалавриата, чем в любой период с 1950 года. Если в 1970-м 6% американских студентов мужского пола и 5% студентов женского пола изучали историю, то сейчас их доля составляет менее 2% и менее 1% соответственно.

Отвращение к военной истории может проистекать не столько из нежелания студентов изучать жестокое прошлое, сколько из отказа ученых преподавать или даже позволять своим университетам проводить такие курсы, считает Гастингс. Он заметил, что Пол Кеннеди из Йельского университета, автор одной из самых продаваемых книг по истории всех времен The Rise and Fall of The Great Powers (Взлет и падение великих держав. — Прим. ред.), поделился с ним мыслью: в то время как некоторые государственные университеты имеют сильную программу по истории войны, именно в элитных учебных заведениях этот предмет пропал.

"Вы можете себе представить, что в Чикаго, Беркли или Принстоне есть военные факультеты? Военная история — это самый опасный из предметов, прославленных "белыми умершими мужчинами". И в преподавании дипломатической, колониальной и европейской политической истории также наблюдается большой упадок", — цитирует Гастингс Пола Кеннеди.

Вместо войны теперь большинство факультетов популярных университетов изучают культуру, расы и этническую принадлежность. Маргарет Макмиллан из Университета Торонто и Оксфорда подверглась травле за замечание — конфликты могут принести человечеству научную или социальную пользу. Как бы в ответ на это Тами Дэвис Биддл, профессор Военного колледжа армии США, пишет, что, к сожалению, многие в академическом сообществе полагают, что военная история — это просто история могущественных людей, в основном белых, сражающихся друг с другом и/или угнетающих уязвимые группы.

Университеты оправдывают себя за то, что избегают истории, ссылаясь на необходимость заниматься современными предметами, такими как эмоции, еда и изменение климата. Макс Гастингс подчеркивает, что любое общество должно быть готово, когда это необходимо, защищать себя с оружием в руках. Но президенты и премьер-министры могли бы с меньшей готовностью принять поспешные решения, если бы они лучше понимали последствия. По его мнению, чаще всего вина лежит на политиках, не знающих о трудностях использования F-35, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и боевой пехоты для достижения желаемого результата.

Историк в подтверждение своей позиции приводит слова генерала морской пехоты Уолта Бумера, ветерана Вьетнама, который заявил, что США так ничему и не научились, несмотря на опыт второй половины прошлого века. В противном случае не было бы вторжения в Ирак.

"Многие академические институты по всему континенту заражены интеллектуальным вирусом, который заставляет их отвергать изучение предметов, которые некоторым преподавателям кажутся неприятными. Это предательство принципов любознательности, строгости и мужества, которые должны лежать в основе любой достойной науки. <…> Великие университеты Северной Америки должны стыдиться своего малодушия. Война может покинуть нашу планету не больше, чем пандемии. Ученые, отвергающие ее изучение, играют в страусов. Их головы, зарытые в песок, выглядят не более элегантно", — заключил Гастингс.

Ранее историк Илья Альтман объяснил отрицание Холокоста как невежество. По его словам, те, кто отрицал геноцид евреев нацистской Германией, появились сразу после Второй мировой войны.

Читать также:

Военный историк Кнутов назвал причины интереса Запада к тайне советских ракет в Польше

Путин объяснил, как обезопасить Россию от переписывания истории

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт