18+

Нарушившие закон на незаконных митингах будут вычислены системой распознавания лиц

Нарушившие закон на незаконных митингах будут вычислены системой распознавания лиц
697
0

Совершившие насилие в отношении сотрудников полиции и устроившие беспорядки на улицах во время незаконных протестов оппозиции, организованных ФБК, будут вычислены с точностью до 98%. О системе распознавания лиц и технологии поиска нарушителей закона рассказал аналитик Эльдар Муртазин в ходе передачи "Прекрасная Россия бу-бу-бу".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в ходе стрима на YouTube-канале "Прекрасная Россия бу-бу-бу" рассказал о возможностях системы распознавания лиц. Данная система применяется в том числе для поиска виновных в преступлениях, совершенных в ходе незаконных массовых акций. По словам Муртазина, на сегодняшний день система обеспечивает работу с точностью до 98%.

"Система работает следующим образом: когда вы что-то сделали, кинули файером или снежком, вас оператор помечает как "персону интереса", а дальше идет раскрутка в обратном порядке", — пояснил Муртазин.

В дальнейшем производится поисковая работа, ведется поиск определенного лица по приметам, точки его входа в место, где было совершено преступление. В процесс включаются видеозаписи с уличных камер, камер на подъездах и прочие. Другими словами, поиск ведется не только по лицу, но и по иным внешним признакам: одежде, жестам, походке, фигуре и т. д. Это позволяет достичь почти максимальной эффективности.

Стоит отметить, что во время незаконных акций фиксируются не только нарушения общественного порядка и опасное поведение, но и уголовные преступления. К примеру, насилие в отношении представителей власти. На несогласованных акциях 23 января по всей России были зафиксированы десятки случаев проявления насилия в отношении полицейских. Практически все виновные были опознаны и задержаны. В том числе за счет системы распознавания лиц. Акции 31 января не стали исключением, многие из тех, кто совершил преступления, уже задержаны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт