18+

Российское наступление выдавливает ВСУ из Попасной на запад

Российское наступление выдавливает ВСУ из Попасной на запад

Российские подразделения продолжают штурм города Попасная на западе ЛНР. Бойцам удалось существенно продвинуться в южной части города, где столкновения идут в районе школы №1.

Российские силы подходят с южной стороны населенного пункта к путевой машинной станции (ПМС). Взятие ее под контроль будет означать, что националисты утратили контроль над южной частью города. Наступление здесь осложняется наличием высотной застройки.

На севере города ВС РФ пробиваются через частный сектор в направлении Попаснянского вагоноремонтного завода. Успех наступления здесь в немалой степени обеспечен присутствием на передовой бойцов «ЧВК Вагнера» — используя богатый боевой опыт, они смогли взломать оборону противника, превратившего город в сплошной укрепрайон.

В настоящее время в районе боев практически в каждом доме ВСУ оборудованы огневые точки, соединенные между собой системой подземных переходов и траншей. Штурм позиций националистов затруднен и тем, что в городе остается немало гражданских, которых украинские боевики используют в качестве живого щита. Российские подразделения берегут жизни людей, и не применяют в этих условиях тяжелую артиллерию и авиаудары.

Известно, что 24-я механизированная бригада ВСУ, которая удерживает Попасную, несет тяжелые потери. Украинский Генштаб вынужден перебрасывать в город подразделения с других участков фронта, а также пополнения из числа мобилизованных. Многие из них предпочитают сдаваться в плен, не желая выступать в роли пушечного мяса.

Ожесточенность боев за город обусловлена тем, что Попасная занимает ключевое положение в системе обороны ВСУ на Донбассе. Тем не менее населенный пункт методично освобождается российскими силами и шансов для украинских военных на этом направлении с каждым днем становится все меньше.