18+

Шугалей: ливийцы должны взять под личный контроль управление страной и экономикой

Шугалей: ливийцы должны взять под личный контроль управление страной и экономикой

Ливийцы в состоянии распоряжаться своими доходами без внешнего вмешательства. Они должны вернуть управление страной и экономикой в собственные руки, попросив американцев «убрать свои грязные лапы от их национальных богатств». Такое заявление сделал российский ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в своем Telegram-канале.

По словам социолога, под влиянием интересов США Ливия пришла к перманентной гуманитарной катастрофе и утратила способность распоряжаться своими ресурсами.

«Внимательно наблюдаю за текущей ситуацией в Ливии, где при диктате американских интересов происходит стремительная деградация страны и окончательное закрепление ее в статусе "failed state", то есть "провалившегося государства", ставшего центром беззакония, торговли людьми, оружием, контрабанды энергоресурсов», — пояснил ученый.

Шугалей рассказал, что в 2022 году прогнозируемый доход от продажи ливийской нефти составит примерно 39 миллиардов долларов. По его словам, ливийцы этих денег не увидят.

«Новый механизм распределения доходов от нефти, навязанный США, предполагает заморозку всех поступающих на счета Национальной нефтяной компании Ливии денег в иностранных банках, после чего лишь малая часть этих средств с дозволения США будет расходоваться на выплату зарплат и социальных обязательств. Де-юре эта схема не принята, однако де-факто она уже действует в Ливии. Этот грубый и неприкрытый рейдерский захват ливийских нефтяных доходов происходит, как заявляют сами американцы, "во избежание использования нефтяных доходов в политических целях"», — отметил президент ФЗНЦ.

В заключение Максим Шугалей напомнил о вкладе в разделение запада и востока страны спецсоветника генерального секретаря ООН Стефани Уильямс, которая является гражданкой США.