18+

«Потерянный рай»: ностальгия россиян по СССР превратилась в страшилку на Западе

«Потерянный рай»: ностальгия россиян по СССР превратилась в страшилку на Западе

Больше 30 лет прошло с момента распада Советского Союза, однако сердца многих россиян хранят память о годах жизни под флагом СССР. Во время постсоветской эпохи усиливалось ощущение утраты, которое привело к масштабному переосмыслению недавнего прошлого, спровоцировав волну ностальгии. Если у многих россиян Советский Союз вызывает теплые чувства, то на Западе заявлять о стремлении России «возродить СССР» все чаще стали для устрашения обывателей.

За три десятилетия выросло новое поколение, для которого страна советов — лишь глава в учебнике истории. Хоть большинство россиян (82%), судя по данным опроса ВЦИОМ, знают, как расшифровывается аббревиатура СССР, 18% не смогли дать правильный ответ на поставленный вопрос. При этом вспомнить полное название Союза Советских Социалистических Республик получилось лишь у 60% молодежи.

Почти половина россиян хотели бы восстановления СССР, больше 67% жалеют о распаде Союза, а 72 % считают, что его воссоздание невозможно.

«Потерянный рай»

Российский историк и филолог, педагог, член наблюдательного совета Российского общества «Знание», главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков утверждает, что у россиян СССР ассоциируется с явлениями и ценностями, которые для них дороги. Это и могущество страны, и мировое влияние, и социальная политика, которая сейчас кажется справедливой. Однако, когда речь заходит о том, возможно ли такое повторить, люди отвечают, как на вопрос о «потерянном рае»: «Хорошо бы там оказаться, но не пускают».

Ностальгию по СССР считает вполне нормальной исторической реакцией политолог, военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Однако восстановить Советский Союз в том виде, в каком он был в 1991 году, не представляется возможным в принципе, уверен собеседник «ПолитЭксперта». Во-первых, бывшие прибалтийские республики уже являются членами других блоков: НАТО и Евросоюза. Во-вторых, в некоторых странах Средней Азии и Закавказья делаются спорные заявления в адрес России. В-третьих, «РФ совершенно не обязательно бездумно копировать прошлое и тем более пытаться затащить кого-то куда-то».

«Страшилки про СССР 2.0»

Все чаще в Сети стали обсуждать возможность «воссоздания СССР 2.0» и даже составлять списки стран, которые могут войти в его состав. А западные СМИ и политики запугивают обывателей «возрождением СССР», о котором якобы мечтает российское руководство.

«На Западе боятся сильной России, полагая, что сильная Россия несет угрозу западным интересам, западным ценностям. Поэтому Запад в разные исторические эпохи предпринимает усилия по ослаблению России, по сдерживанию России, по дискредитации России, в том числе и с помощью СМИ», — считает Рудаков.

Похожего мнения придерживается и политолог Буранов. По его словам, интеграционные процессы на постсоветском пространстве угрожают единственному на данный момент хиреющему на наших глазах мировому гегемону — коллективному Западу.

«Запад стремится сохранить свою гегемонию и монополию на власть в геополитическом смысле. Именно для этого нужны такие страшилки про "СССР 2.0",  о ядерных войнах, набирающей силы России. Это процесс неизбежный, он в любом случае будет происходить. Однако долго быть гегемоном невозможно. Уже и Китай поднимает голову, и Индия, и Россия пытается выйти из однополярного мира, и многие другие страны», — считает Буранов.

Железного занавеса не будет

Внешнеполитические события 2022 года вызвали ажиотаж в продовольственных магазинах, которые многим напомнили советское время. Некоторые опасаются, что изоляция Запада путем санкций вернет Россию во времена СССР. Однако, по словам Буранова, в современное время такого процесса не может произойти вовсе.

«Если сравнивать ситуацию с Советским Союзом, то СССР самоизолировался сам. Это не была изоляция Советского Союза западными странами, однако это также имело место. Но и СССР сам охотно сидел внутри железного занавеса», — утверждает Буранов.

Политолог уверен, что в планы Москвы не входит никакая самоизоляция и привел слова президента РФ Владимира Путина:

«Жестко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, такую огромную страну, как Россия, так точно невозможно».

Президент также добавил, что страна готова сотрудничать со всеми партнерами, «которые хотят взаимодействовать».

Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал о непревзойденном «советском монстре» — экспериментальном тяжелом танке «Объект-195», работы по которому были свернуты в 2000-х. Даже сейчас образец бронетехники не имеет аналогов в мире, что может означать вероятное возобновление его разработки силами российских конструкторов в ближайшем будущем.