18+

DWN: частое использование «долларового меча» подрывает финансовую систему Запада

DWN: частое использование «долларового меча» подрывает финансовую систему Запада

Вашингтон использует американский доллар как оружие для экономического давления на другие страны. По мнению экономиста Марка Фридриха, такой подход приведет к ослаблению позиций США.

Экономист на страницах немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten заметил, что политика США по использованию национальной валюты в виде рычага давления в долгосрочной перспективе «подорвет роль доллара как мировой резервной валюты». Из-за этого вся финансовая система Запада рискует потерпеть крах.

По мнению Марка Фридриха, украинский кризис расколол мир на две части: Вашингтон и его союзники пытаются давить на Россию с помощью санкций, а Индия и еще несколько государств, в том числе ближневосточных, выступают против подобных действий.

Автор материала также акцентировал внимание на том, что многие страны уже сейчас отказываются от доллара как валюты для сделок, так как считают его ненадежным. Стоит отметить, что Дели, Пекин и Москва перешли на торговлю в национальных валютах.

«Некоторые страны уходят от доллара, потому что видят, как США замораживают российские активы, используя доллар как оружие. Но чем чаще Вашингтон использует доллар как меч, тем тупее он будет», — цитирует РИА Новости Фридриха.

Напомним, специальная операция на Украине началась 24 февраля. Ее цель — спасение мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима путем демилитаризации и денацификации страны. Решение правительства России не устроило коллективный Запад, который начал вводить беспрецедентные санкции против Москвы.

В основном ограничения затронули банковский сектор и сферу высокотехнологичной продукции. Многие крупные компании заявили о своем уходе из России или приостановке деятельности. Европа на этом фоне все громче начала говорить о необходимости избавиться от зависимости от энергоресурсов из РФ.

К несчастью для Запада, давление ударило рикошетом по нему же. Экономические проблемы начались у США и Европы, они вызвали мощный рост цен на топливо, продукты и коммунальные услуги.

Независимый эксперт ООН Алиун Тине прокомментировал решение властей Сенегала занять нейтральную позицию в отношении ситуации на Украине. Он также рассказал о последствиях антироссийских санкций для Африки.

Читайте также: