18+

Экономия и парковки: мотоэксперт Воронцов объяснил рост симпатии россиян к мотоциклам в 2022 году

Экономия и парковки: мотоэксперт Воронцов объяснил рост симпатии россиян к мотоциклам в 2022 году

В России стали чаще покупать мотоциклы. Почему популярность этого вида транспорта растет с каждым днем, объяснил автоэксперт Олег Воронцов.

В 2021-м и 2022-м в России зафиксирован рост спроса на новые мотоциклы. Суммарно за два года продажи выросли на 12%. Популярность байков объясняется их маневренностью в условиях городского трафика, экономичностью в расходовании бензина по сравнению с автомобилями и отсутствием необходимости искать полноценное парковочное место во дворе, рассказал «ПолитЭксперту» директор мотонаправления ГК АВТОДOM Олег Воронцов.

«Еще в феврале 2022 года можно было приобрести байк зарубежного бренда в среднем за 1 млн рублей. После того, как мировые производители приостановили или ограничили поставки мотоциклов в РФ, они подорожали на 50-70%», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Цена мотоциклов, запчастей и расходных материалов выросла и из-за курса доллара, рассказал Воронцов. Еще одной причиной подорожания стало нарушение логистических цепочек поставок. Ожидается, что объемы продаж новых моделей в 2022 году окажутся ниже, чем в 2021-м.

Текущая ситуация на рынке новых мотоциклов стимулирует интерес россиян к байкам с пробегом, подчеркнул автоэксперт. За первые две недели апреля спрос в сегменте вырос на 12,5% по сравнению с 2021 годом и на 13,6% по сравнению со второй половиной марта 2022-го.

Экономия и парковки: мотоэксперт Воронцов объяснил рост симпатии россиян к мотоциклам в 2022 году

Не обошло подорожание и мотоциклы с пробегом. Так, с января 2022 года цены стали больше в среднем на 50%. Максимальный рост стоимости на отдельные модели зарубежных премиальных брендов составил 50-70%. Средняя цена товара в элитном сегменте теперь составляет 1,6 млн рублей, отметил Воронцов.

«Наиболее востребованы байки с пробегом в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Половина реализуемого объема в России приходится на дорожные мотоциклы, спросом пользуются спортивные байки, а также модели классов "эндуро" и "кросс"», — рассказал автоэксперт.

После 24 февраля США и страны Евросоюза ввели в адрес России очередной пакет незаконных санкций. Рестрикции затронули в том числе простых граждан страны. Курс доллара по отношению к рублю вырос, что спровоцировало подорожание автомобилей и мотоциклов.

Действия США и Евросоюза также привели к ограничению поставок. Некоторые автомобильные бренды и вовсе покинули рынок страны. Такие недружественные действия иностранных компаний спровоцировали дефицит на рынке и активное подорожание продукции.

Одновременно с событиями в мире, сопряженными с массовыми запретами именитых зарубежных производителей авто поставлять продукцию в Россию, значительно активизировался рынок подержанных транспортных средств. Особенно охотно покупаются именно машины премиального сегмента. О причинах такого явления ранее рассказал автоэксперт Владислав Хайновский. 

Читайте также: