18+

Леся Рябцева: "оппозиция" потеряла связь с реальностью в надежде на массовый протест

Леся Рябцева: "оппозиция" потеряла связь с реальностью в надежде на массовый протест
Фото: @gdekak - instagram.com
491
0

Российские "оппозиционеры", организовывающие незаконные акции, потеряли связь с реальностью. Об этом свидетельствует немногочисленность и несобранность протестующих, считает журналистка Леся Рябцева. Она уверена, что сторонников блогера Алексея Навального по-прежнему объединяет неспособность контролировать офлайн-мероприятия.

В преддверии митингов сторонники Навального говорили о том, что они будут более многочисленными, чем акции, прошедшие 23-го числа. Однако, например, в Благовещенске на центральные площади города не вышел вообще никто. А в Москве митинг превратился в попытки протестующих сбежать от полиции, бродя между станциями метро.

Журналистка Леся Рябцева в комментарии "ПолитЭксперту" заметила, что скрывающимся за границей соратникам Навального Леониду Волкову и Ивану Жданову сложно было бы управлять протестами. Однако они сейчас единственные, кто не задержан по обвинению в призывах к незаконным акциям. Также есть Владимир Милов и Илья Яшин, которые решили не заниматься организацией протеста и открыто не призывали выходить на улицы. По мнению Рябцевой, попросту решили "сидеть и не отсвечивать".

"Поэтому, к сожалению, "оппозиционеры", сторонники Навального, мне кажется, превратились просто в какое-то неконтролируемое стадо. Потому что попросту некому ими заниматься и ими управлять. К тому же есть важный момент — это создание новых инфоповодов. Если изначально все выходили за освобождение Алексея Навального, сейчас даже уже этого лозунга почти не звучит. А новых проблем не появилось с тех пор. Поэтому люди поняли, что есть смысл заниматься проблемами на практике и менять свою жизнь не митингами, а как-то иначе совсем. В целом какая-то общая разочарованность: все ждут очень быстрых решений, а выходить каждую неделю протестовать — это малореализуемо", — уверена журналистка.

Она уверена, что организаторы акций надеялись на совершенно другие исходы. Однако, находясь за границей, сложно адекватно оценивать ситуацию в стране. По ее мнению, Волков, когда призывал на акции, мог думать, что в России начнется "второе пришествие" и все выйдут на улицу для протеста. Но это лишь демонстрирует его оторванность от реальности.

Кроме того, в планы "оппозиционеров" не входили массовые задержания организаторов акций, отметила Рябцева. Они, по ее мнению, рассчитывали, что некоторых все же не будут трогать и это позволит нормально скоординировать толпу.

"Многолетняя практика показывает, что "оппозиционеры" у нас не очень хорошо умеют отрабатывать офлайн-мероприятия. Вспомнить координационный совет оппозиции, где они там тоже устроили разброд и шатание. Собственно, и сейчас то же самое", — заключила Рябцева.

Напомним, блогер Алексей был арестован на 30 суток после возвращения из Германии в связи с нарушением условного срока по делу "Ив Роше". В СИЗО "Матросская тишина" он находится на двухнедельном карантине. Мособлсуд оставил в силе арест Навального до 15 февраля. После этого сторонники блогера стали призывать людей массово выходить на незаконные акции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт