18+

Разом двух зайцев: Джума рассказал, как победа России в СВО «разрушит» пропаганду Запада

Разом двух зайцев: Джума рассказал, как победа России в СВО «разрушит» пропаганду Запада

Западные СМИ взяли в привычку тиражировать фейковые новости в отношении России. Как бороться с потоком лживой информации, рассказал журналист-международник Аббас Джума.

Британская газета The Times 3 мая опубликовала якобы комментарий премьер-министра Ливии Фатхи Башаги, в котором ясно прослеживалось решение североафриканской страны поддержать Великобританию в борьбе против «российской агрессии». Однако сам политик опроверг этот материал, так как не произносил подобных слов. Об этом Башаги сообщил в своем Twitter, пишет ФАН.

Зарубежные издания попадаются на большом количестве недостоверной информации. Так, из недавнего СМИ были пойманы на фейках о якобы братских могилах мирных жителей под Мариуполем, захоронениях на бывшей военной базе французов в Мали, расстрелах в Буче, ракетном обстреле Краматорска и других.

В эфире Медиагруппы «Патриот» подобное поведение западных изданий журналист-международник Аббас Джума назвал безобразием и непрофессионализмом. Как человек, который уже довольно давно занимается разоблачениями фейков в прессе, он рассказал, что наблюдает деградацию этой сферы:

«Скатывание в абсолютное профессиональное дно. Сейчас достаточно кликнуть два раза по двум разным ссылкам и понять, что это никуда не годится. Это тревожный звоночек, потому что они обнаглели до такой степени, что не утруждают себя ничем, они просто-напросто выдают желаемое за действительное».

Джума отметил, что главной трагедией в этом является не само наличие фейков, а то, что их «потребляют прямо с рук "уважаемых" газет и не задаются вопросами». Россия в этой ситуации, по словам журналиста, выступает стороной, которая защищается с позиции правды, фактов, документов.

Одержать верх в войне фейков можно «от обратного». С ростом количества побед в рамках СВО будут множится и победы в информационном пространстве, уверен собеседник «ПолитЭксперта». По его мнению, специальная операция на Украине решит в том числе и эту проблему при успешном завершении.

«Победитель пишет историю, и победителя никогда не судят. Победитель имеет возможность показать побежденному, что есть что. Пока мы на позиции защищающихся, нас никто не слышит. Когда мы будем делать то же самое, но уже на позиции победителей, коими много лет являлись американцы, постоянно делающие что хотят и где хотят, мы зазвучим иначе. Когда мы встанем на их место, потесним их с пьедестала, и с этого пьедестала начнем демонстрировать наши документы, нашу правду, наш фактчекинг, наше развенчивание мифов, это уже будет выглядеть гораздо убедительнее», — утверждает Джума.

Хоть спецоперация еще не завершилась, по всему миру уже констатируют, что старому миропорядку пришел конец — начался процесс перехода от однополярного мира к многополярному, заметил журналист. Собеседник ПЭ акцентировал внимание на многомиллионной Индии и высокотехнологичном Китае:

«Появляются центры силы, которые говорят: "Мы так не хотим и понимаем, что есть наши интересы". Индия, которая еще вчера промолчала, проглотила иранский кейс, сегодня сказала: "Нет, проглатывать российский кейс мы не будем". Они начали вываливать накопившиеся за долгие годы претензии на своих западных коллег. Их медиапространство очень серьезное. Мы привыкли, что у нас свет клином сошелся на The Times, The New York Times, но есть еще огромная часть мира — колоссальное количество умных людей, потомков древних цивилизаций, которые не согласны проглатывать всю эту гадость».

Волна фейков спровоцировала появление движения КИБЕР ФРОНТ Z, которое занимается разоблачением лживых новостей. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман высказался о работе участников образования.

Читайте также: