18+

СВРУ десять лет пыталась исказить представление поляков о Волынской резне

СВРУ десять лет пыталась исказить представление поляков о Волынской резне

Волынская резня — это массовое убийство украинскими националистами поляков в 1943 году. Как стало известно российским СМИ, СВРУ на протяжении последних десяти лет пыталась изменить восприятие жителями Польши этих трагических событий.

Источник в российских силовых ведомствах рассказал, что начиная с 2012 года Служба внешней разведки Украины привлекала к конфиденциальному сотрудничеству граждан Польши, чтобы проводить активную работу на молдавско-приднестровском направлении.

По данным РИА Новости, успехи деятельности этой агентуры позволили расширить влияние на общественное мнение и на польском направлении. Оно распространилось даже на парламент государства. Украинская сторона пыталась сдвинуть настроение в обществе относительно событий 1943 года к нейтральной позиции.

«Через свои родственные и дружеские связи агентура продвигала позитивный образ Украины в высших политических кругах Польши», — заявил источник.

Напомним, Волынская резня является массовым уничтожением жителей польской национальности, которые проживали в Волыни. Расправу над ними производили боевики Украинской повстанческой армии* (запрещенная в России экстремистская организация).

Историки считают эту трагедию этнической чисткой и геноцидом. По разным подсчетам, из жизни в тот период ушло от 100 до 120 тысяч человек.

Ранее военный обозреватель Владимир Ераносян раскрыл хитрые планы Польши по оккупации Украины. По мнению аналитика, под видом дружеской помощи Варшава может ввести «миротворческий контингент».

Читайте также:

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация