18+

Экономист Масленников допустил возвращение курса к 80 рублям за доллар

Экономист Масленников допустил возвращение курса к 80 рублям за доллар

Курс доллара на Мосбирже опустился до 67 рублей впервые с марта 2020 года. Курс евро — ниже 71 рубля. В чем причины такого падения, надолго ли укрепился рубль и какого равновесного курса ожидают в правительстве, «ПолитЭксперту» рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Говоря о причинах укрепления рубля, собеседник издания увидел «трогательное совпадение» ситуации на большом валютном рынке с ситуацией на внутреннем российском. Что касается внутреннего, основная причина — это продажа экспортерами валютной выручки.

«Это единственный из наблюдаемых факторов, который может иметь какое-то воздействие», — полагает экономист.

Это нормальный процесс в бизнес-цикле продаж, когда экспортеры накопили слишком много валюты, а рублевой ликвидности оказалось не слишком много, и теперь надо выравнивать баланс, пояснил Масленников.

Что касается внешних факторов, резкое снижение курса может быть следствием игровых композиций участников «Форекса», в том числе валютных спекулянтов в ожидании повышения базовой ставки Федерального резерва США. В среду, 4 мая, она поднялась до 0,75-1% годовых.

«По общему правилу, когда повышается ставка, возникают разные дополнительные стимулы вкладываться в ценные бумаги и государственные облигации. Такая ситуация подталкивает доллар вверх. Видимо, накануне ребята решили сыграть вниз, имея в виду, что буквально через сутки придется отыгрывать», — пояснил собеседник ПЭ.  

Что касается надежд на дальнейшее укрепление рубля, Масленников посоветовал проявить осторожность.

«Курс все-таки во многом носит искусственный характер. Потому что есть и валютный контроль, и контроль за движением капиталов. Но самое главное: ну хорошо, получили вы экспортную выручку и решили ее оставить у себя, но что вы будете с ней делать, когда многие экспортные каналы перекрыты санкциями? Это как хороший фильм, который мы смотрим по телевизору, но не являемся участниками, чтобы с этими валютными ценностями что-то делать», — заметил экономист.

В поисках валютного равновесия

По словам Масленникова, сейчас рубль «несколько переукреплен», что порождает определенные риски для бюджета.

«Когда рубль укрепляется к доллару и евро, у нас сокращается рублевый эквивалент, который зачисляется затем как дополнительные нефтегазовые доходы по разным каналам — в резервный фонд правительства, либо в бюджет, либо куда-то еще, что необходимо для финансирования антикризисных расходов. Удорожание рубля приводит к тому, что отчислений становится меньше. Это головная боль для Центробанка и финансистов — нащупать некий оптимальный равновесный уровень рубля, когда есть баланс интересов и экспортеров, и импортеров», — пояснил собеседник ПЭ.

Сейчас оценки равновесного курса, по словам экономиста, очень разные. Одни говорят, что это 85 рублей за доллар. Минэкономразвития называет около 80 рублей, но это тоже не окончательный вариант.

Сейчас, по словам Масленникова, в правительстве как раз обсуждают некий ориентир — макроэкономический прогноз, который будет положен в основу новой бюджетной трехлетки. Перед майскими праздниками черновой вариант представили в правительственную комиссию Минэкономразвития. В течение двух недель премьер Михаил Мишустин поручил его изучить и скорректировать, если потребуется, чтобы иметь возможность начать бюджетный процесс, из которого предстоит определить, из каких источников антикризисные расходы будут гасить в этом году, из каких надо будет переносить на следующий.

«Курсовые параметры — это среднегодовой курс где-то на 81 с небольшим (рубля за доллар — Прим. ред.). Думаю, пока это некий рабочий ориентир, который надо иметь в виду, то есть при колебаниях средняя линия выстроится где-то около этого», — сказал эксперт.

Читайте также: