18+

Общественница Бабич возмутилась горами мусора в Петербурге после майских праздников

Общественница Бабич возмутилась горами мусора в Петербурге после майских праздников

Смольный, начав мусорную реформу, сделал городу лишь хуже, отметила лидер движения «Санкт-Петербург — духовная столица» Елена Бабич в беседе с ФАН.

По ее словам, состояние Северной столицы после первой части майских праздников может вызвать недовольство жителей и дестабилизировать общество вплоть до акций протеста. Неубранные отходы не только портят эстетический облик улиц, но и служат пристанищем для опасных грызунов.

«По-прежнему некоторые места в городе завалены мусором. Скоро крысы побегут и насекомые будут разносить заразу. Это же должны подключиться активно надзорные органы. Сейчас в Петербурге назревает непростая эпидемиологическая ситуация, грозит эпидемия очень страшных болезней. Нужно сейчас просто поднимать тревогу», — считает Бабич.

Она предположила, что неэффективность реформы может иметь осознанный характер, в том числе с целью извлечения выгоды местными властями.

«Может быть стоит проверить коррупционную составляющую. Человеческий фактор исключать нельзя, ведь мало ли кто захочет подзаработать на вывозе мусора на свалки, а не контейнером», — добавила эксперт.

Администрация Петербурга пока не сумела извлечь уроки других регионов страны. Похожую реформу ранее инициировали в разных городах, но, судя по всему, Смольный не заинтересован в перенесении позитивного опыта.