18+

Референдум в Нагорном Карабахе: Арцах захотел пойти по стопам Южной Осетии

Референдум в Нагорном Карабахе: Арцах захотел пойти по стопам Южной Осетии

Вслед за Южной Осетией провести референдум о присоединении к России захотели в Нагорном Карабахе. По мнению инициаторов, это позволит защитить жителей непризнанной республики. Политолог Андрей Арешев оценил вероятность такого сценария.

Призыв провести референдум о присоединении к России озвучил на своей странице в «Фейсбук»* (ресурс признан экстремистским в России) бывший глава Аскеранского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР, Арцах) Сасун Барсегян.

«В нынешней ситуации, когда Республика Армения явно и открыто отказывается от обязательств гаранта безопасности Арцаха, вступая в "эпоху мира, братства" с многовековыми врагами, давайте не страдать иллюзиями. Во избежание физического уничтожения армян Арцаха, для спасения "остатков" растерзанного Арцаха предлагаю соответствующим органам создать совместную рабочую группу с привлечением общественно уважаемых деятелей для обсуждения организации (как можно скорее) национального референдума с просьбой о присоединении к Российской Федерации. Действуйте. Немедленно», — написал он, отметив, что это его личное мнение, и предложив найти альтернативные варианты решения сложной проблемы, если такие есть.

Спустя несколько дней пост был удален. Барсегян написал, что всего лишь высказал свое мнение в условиях, когда другие методы уже не работают.

Говоря об «эпохе мира и братства», угрожающей безопасности Нагорного Карабаха, он имел в виду политику правительства Армении, объявившего о готовности подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Условия этого документа пока не согласованы, но известно, что Баку не намерен признавать независимый статус Арцаха. Многие в Армении полагают, что официальный Ереван готовится попросту отдать территории НКР, оставшиеся после 44-дневной войны.

Возмущение в обществе вызывают и переговоры правительства Никола Пашиняна с Турцией, активно поддерживавшей Азербайджан в ходе войны. Такая позиция угрожает безопасности армянского населения НКР, да и самой Армении, полагают представители оппозиции.

Уже четвертый день в Армении проходят многотысячные протесты с требованием отставки команды Пашиняна, которого называют предателем. Люди перекрывают крупные магистрали и улицы и ночуют в палатках, установленных в центре города.

Шаткий статус-кво

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев, комментируя инициативу о проведении референдума, выразил мнение, что в нынешних условиях это видится нереальным.

«Даже выборы президентские и парламентские в Нагорном Карабахе сейчас нет возможности провести — что уж говорить о более радикальных шагах», — рассказал «ПолитЭксперту» Арешев.

По словам собеседника ПЭ, сейчас важнее всего «сохранить хрупкий и шаткий статус-кво в Нагорном Карабахе, точнее, в той его части, которая осталась под охраной российских миротворцев».

Арешев заметил, что «в последнее время официальный Баку предпринимает недружественные действия по отношению к Москве», что, вероятно, связано с желанием упрочить собственные позиции.

«Думаю, в Баку понимают непростой характер взаимоотношений между Москвой и действующей властью в Ереване и стремятся не упустить свое. В этой ситуации важно укрепление безопасности Нагорного Карабаха и усиления роли российских миротворцев, насколько это возможно в нынешних непростых условиях (с учетом проводимой специальной военной операции на Украине). Более радикальных действий я бы не ожидал. Пока это (предложения о референдуме – Прим. ред.) будет оставаться только на уровне риторики, на мой взгляд».
Референдум в Нагорном Карабахе: Арцах захотел пойти по стопам Южной Осетии

Референдум как попытка спасти государственность

По состоянию на 2021 год НКР не получила признания в ООН как самостоятельное государственное образование. При этом там есть собственные органы власти и армия. Независимый статус НКР признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Азербайджан считает эту территорию своей. 

В апреле парламент Нагорно-Карабахской Республики принял заявление, направленное мировому сообществу, России и правительству Армении из-за угрозы «разрушения государственности». В заявлении подчеркивается, что политико-правовой статус Арцаха «был сформирован посредством выражения воли народа республики в ходе трех референдумов, на основе принятой Конституции и путем установления всенародного единства между различными частями армянства».

От власти Армении депутаты потребовали отказаться от «губительной позиции», а руководство России попросили «не давать никому повода спекулировать возникающими проблемами», которые могут стать основанием для того, «чтобы поставить под вопрос будущую безопасность народа Арцаха».

Вторая Карабахская война длилась с сентября по ноябрь 2020 года. По итогам войны Арцах лишился значительной части своей территории, в том числе потерял крупный город Шуши. В ночь с 9 на 10 ноября президенты России, Азербайджана и премьер Армении подписали совместное заявление о полном прекращении всех военных действий. Документ предусматривал ввод российских миротворцев.

Референдум в Нагорном Карабахе: Арцах захотел пойти по стопам Южной Осетии

Азербайджан неоднократно высказывал недовольство в адрес миротворческой миссии и предпринимал попытки занять новые территории. По мнению политологов, Баку хочет вычеркнуть Москву из переговорного процесса по Карабаху. Кроме того, звучат версии, что союзники Азербайджана могут воспользоваться ситуацией, чтобы открыть в Закавказье второй фронт против России.

Ранее провести референдум о присоединении к России решили власти частично признанной Южной Осетии. В России инициативу поддержали, отметив, что будут приветствовать любое решение народа республики. По мнению некоторых политиков, этот пример породит волну подобных референдумов на постсоветском пространстве.

Читайте также:

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ