18+

Немцы забили тревогу: в Bild предупредили о подорожании пива в Германии на 30%

Немцы забили тревогу: в Bild предупредили о подорожании пива в Германии на 30%

Бумеранг антироссийских санкций прилетел в немецкое пиво. Цены на него в Германии могут вырасти на 30%, пишет Bild.

Причины резкого роста стоимости объяснил журналистам исполнительный директор Немецкой ассоциации пивоваров. Электричество, по его словам, уже подорожало на 250% по сравнению с 2021 годом, солод — на 70%, а упаковка — на 150%.

«Мы никогда не сталкивались с чем-то подобным!» — говорит он.

Вице-глава Ассоциации пивоваренных заводов Берлина Стефан Фриче сделал прогноз:

«Цена на пиво может вырасти до 30% к концу года».

Впрочем, этим дело не ограничится. Цена на молоко к лету тоже вырастет на 25%, не избегут подобного подорожания и другие продукты.

Министр внутренних дел Германии Ненси Фэзер уже предложила жителям страны закупить все самое необходимое, пока еще есть возможность: запастись водой, рисом, картошкой, макаронами, не забыть про орехи, масло, яичный порошок и бобовые.

Кроме того, по ее словам, нет гарантий, что следующей зимой в квартирах будет тепло — за эту «прихоть» немцам придется платить как минимум в два раза больше с учетом курса стран Евросоюза на «энергонезависимость» от России.

Ранее эксперт по энергетике Игорь Юшков предупреждал: отказ от российского газа станет убийственным для Европы. Между тем Евросоюз обсуждает эмбарго и на российскую нефть. Платить за это тоже придется конечным потребителям, отмечают аналитики.

Читайте также: