18+

Бумеранг для Пашиняна: политолог Арешев оценил шансы на свержение власти в Армении

Бумеранг для Пашиняна: политолог Арешев оценил шансы на свержение власти в Армении

Многотысячные протесты с требованием отставки правительства Никола Пашиняна третий день подряд проходят в Армении. Поводом для народного недовольства стали опасения за судьбу Нагорного Карабаха, который, по мнению оппозиции, готовятся сдать Азербайджану без боя. Насколько высоки шансы, что попытка революции обернется успехом, оценил политолог Андрей Арешев, указав на особую тактику оппонентов нынешней власти. 

Самые массовые за последние годы протесты организовал политический блок «Армения», возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Многие оппозиционные движения постепенно присоединились к нему. С 1 мая участники «Сопротивления», выходят на центральные площади и перекрывают крупнейшие магистрали, скандируя «Армения без Никола!» и «Никол — предатель!».

Предателем Пашиняна считают за подготовку мирного договора с Азербайджаном, который может поставить крест на судьбе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), по итогам 44-дневной войны потерявшей значительную часть территорий. Официальный Баку настаивает, что такой республики попросту нет – есть только автономия в составе Азербайджана. Такая позиция угрожает безопасности армянского населения НКР, да и самой Армении, полагают представители оппозиции.

Параллельно переговорам с Баку в Вене прошла уже третья встреча по нормализации отношений Армении с Турцией. Поскольку Анкара поддерживала Баку в прошлогодней войне, многие не могут простить Пашиняну такие шаги.

Протестующие разбили палатки в центре армянской столицы и обещают не прекращать протестов, пока Пашинян не уйдет в отставку. К акциям присоединились студенты нескольких вузов, объявившие забастовку.

Сотни новых участников идут в Ереван из регионов, перекрывая межобластные магистрали.

Полиция действует жестко, разгоняя толпу. В ход идут дубинки и специальные средства, что дополнительно подогревает недовольство людей. По состоянию на день 3 мая полиция сообщила о 220 задержанных: 206 человек в Ереване и 14 в областях.

В числе прочих задержали сына Роберта Кочаряна Левона. Свой привод в полицейский участок он назвал результатом прямого указания руководства страны. Сам Кочарян, которого считают главным оппонентом нынешнего премьера, тоже участвовал в акциях.

Бумеранг для Пашиняна

Некоторые вполне авторитетные армянские политологи считают, что шансов в ближайшее время «сковырнуть» правительство Пашиняна у оппозиции нет. Между тем очевидно, что протесты носят серьезный характер, заметил эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Он обратил внимание, что движение «Сопротивление» носит децентрализованный характер, «копируя тактику того же Пашиняна четырехлетней давности», когда он начинал шествия из регионов с последующими массовыми акциями в Ереване.

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что в свое время Пашинян действовал точно так же, категорично заявляя, что либо он будет премьером, либо в Армении не будет премьера вообще.

«Сейчас эта ситуация бумерангом будет бить по нему. Уже бьет. Используя тактику, которую они взяли на вооружение, затягивания протестов и выматывания правоохранителей, сотрудников силовых структур, [у оппозиции] есть некоторые шансы на успех, как мне кажется», — сказал политолог.

Дополнительный шанс оппозиции дает и то, что «по ряду признаков ослабла поддержка действующей власти со стороны электората»: тех, кто в свое время поверил Пашиняну и голосовал за него в том числе на последних внеочередных выборах в июне.

«Есть некоторое впечатление, что улицу в свою поддержку Пашинян теперь уже вывести не сможет», — заметил Арешев.

На кого будут делать ставки в Москве

Очевидно, что затяжной внутриполитический кризис в Армении чреват дальнейшим ослаблением и внешнеполитических позиций страны, «для чего Пашинян сделал как никто много», сказал собеседник ПЭ. И недавнее заявление премьера о том, что пора снижать планку в вопросе Нагорного Карабаха, подняло очередную волну.

Кроме того, оппоненты действующего правительства, по словам Арешева, чувствуют «определенный разлад между Ереваном и Москвой»:

«Есть некоторые признаки того, что внешнеполитическое лавирование – встреча Пашиняна с [председателем Евросовета] Шарлем Мишелем и другими европейскими функционерами, а также заигрывание с антироссийскими силами внутри Армении — начинает Москву раздражать. Посмотрим, во что это выльется. Каких-то конкретных прогнозов давать не могу, но, видимо, на повестке дня внеочередные парламентские выборы. Не хотелось бы очередного уличного сноса власти в Армении».

По мнению политолога, Россия вряд ли будет прямо влиять на внутриполитическую динамику в Армении. Вопрос в том, готова ли Москва выстраивать содержательный диалог и с властью, и с оппозицией.

«На основании опыта в некоторых других республиках, где ставка делалась исключительно на диалог с элитой (Украина — это наиболее яркий пример, но далеко не единственный), думаю, какие-то выводы должны быть сделаны. Тем более что многих представителей армянской оппозиции, кто активно участвует в нынешних протестах, в Москве хорошо знают», — сказал собеседник ПЭ.

В апреле оппозиция уже собирала многотысячные акции, посылая Пашиняну «предупреждающие месседжи», но официальные власти не изменили своей позиции.

Читайте также: