18+

Вице-премьер Михайлович: Сербии будет тяжело готовиться к следующей зиме

Вице-премьер Михайлович: Сербии будет тяжело готовиться к следующей зиме

В Сербии призвали экономить энергию и диверсифицировать источники импорта газа в страну. Об этом заявила вице-премьер страны, министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович, передает РИА Новости.

Она отметила, что такие меры необходимы на фоне начала строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ) в Греции. По ее словам, стране будет тяжело готовиться к следующей зиме. Вице-премьер напомнила, что в следующем году ожидается завершение строительства соединительного газопровода Ниш-Димитровград с Болгарией.

«Мы должны думать о будущем и принимать решения, которые обеспечат энергетическую безопасность в следующие 10 лет, потому что без энергии нет промышленности, экономики, развития. Единственная опция — импорт газа, из-за чего существенно важно иметь несколько поставщиков. Начинается строительство СПГ-терминала в Греции, и уже сейчас многие страны претендуют на то, чтобы использовать его объемы газа и договариваются об этом», — уточнила Михайлович.

Ранее директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова заявила, что Болгарии нужно заполнить хранилища с 17% до 80% без газа из России.