18+

Голод и перебои в энергетике: эксперт ООН рассказал о последствиях антироссийских санкций для Африки

Голод и перебои в энергетике: эксперт ООН рассказал о последствиях антироссийских санкций для Африки

Власти Сенегала правильно поступили, заняв позицию нейтралитета в отношении происходящего на Украине, поскольку такой подход отвечает интересам региона. Эту мысль высказал независимый эксперт ООН Алиун Тине, занимающий должность президента основанного им центра Africajom.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 1 мая посетил Дакар, где встретился с президентом Маки Саллом. Во время их переговоров был затронут и украинский вопрос, однако африканский лидер отказался выражать свою приверженность какой бы то ни было стороне конфликта.

По мнению Алиуна Тине, такое отношение к вопросу сейчас является наиболее разумным и мудрым — демонстрирующим дипломатические подходы Сенегала. Независимый эксперт ООН отметил, что проявление нейтралитета для Черного континента является естественным, как и, например, призывы прекратить боевые действия.

 «Аналогичным образом мы также призываем к отмене антироссийских санкций, которые оказывают совершенно катастрофическое воздействие на страны Черного континента», — подчеркнул Тине.

Эксперт пояснил, что введение ограничительных мер в отношении РФ провоцирует проблемы в энергетике, перебои с поставками топлива и голод на африканской территории. Запущенные Европой и США процессы уже обернулись проблемами на континенте, так что их, по мнению руководителя Africajom, необходимо срочно остановить.