18+

МИД Венгрии ожидает сбоев в экономике без российской нефти

МИД Венгрии ожидает сбоев в экономике без российской нефти

Венгерский министр иностранных дел выступил против эмбарго нефти из России.

Будапешт не может предоставить гарантии бесперебойного продолжения работы экономической системы, лишившейся нефти российского производства, сделал заявление министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто.

«Мы проголосовали за каждый пакет санкций в Европейском союзе, несмотря на это, мы сталкиваемся всегда с несправедливыми упреками со стороны ЕС. Это сводится к тому, что мы откровенно говорим о том, что гарантирование энергобезопасности страны требует конкретных шагов с нашей стороны. Именно поэтому не голосуем за такие санкции, которые бы ограничивали поставку газа и нефти со стороны России в Венгрию. Это не политическое решение», — подчеркнул Сийарто.

Глава МИД республики добавил по итогам переговоров с коллегой из Казахстана Мухтаром Тлеуберди, что около 65% нефти Венгрия получает от РФ через нефтепровод «Дружба».

«В данный момент без российской нефти мы не можем гарантировать бесперебойное функционирование нашей экономики. Хочу отметить, что в нашем распоряжении нет другого маршрута, который мог бы нам поставить нужный объем нефти», — напомнил политик.

Россия также ввела с 1 апреля формат оплаты газа, который предполагает только рублевую плату за поставки. Болгария и Польша отказались платить за импорт в нацвалюте РФ, из-за чего лишились поставок.