18+

Социолог Шугалей призвал Бастрыкина расследовать преступления французов в Мали

Социолог Шугалей призвал Бастрыкина расследовать преступления французов в Мали

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с призывом направить силы ведомства в Мали для расследования преступлений вооруженных сил Франции в этой республике. Обращение социолога опубликовано на его канале в Telegram.

«Каждый раз, когда в мире происходит какая-то трагедия, к которой причастны США и их сателлиты, на месте происшествия в срочном порядке появляется группа иностранных "экспертов", готовых расследовать инцидент и рассказать международной общественности "правду"», — заметил Шугалей.

В качестве примера специалист привел провокацию киевского режима в украинской Буче, которой заинтересовались французские следователи.

По словам главы ФЗНЦ, европейские страны таким образом отстаивают «честь западных хозяев», особенно на фоне новой волны русофобии. При этом специалистам, работающим на месте, неинтересны реальные факты, главное — обвинить Россию.

Социолог напомнил, что сама Франция регулярно попадает в нелицеприятные истории, например, в Африке.

«В качестве наиболее актуального примера можно привести массовое захоронение в Мали, которые местные бойцы обнаружили вблизи бывшей военной базы французской операции "Бархан"», — заметил Шугалей.

При уходе из страны французы оставили в населенном пункте Госси несколько ям с обгоревшими трупами местных жителей. Когда местные солдаты обнаружили своих соотечественников, Париж решил переложить ответственность на россиян, которые обучают бойцов местной армии (FAMa).

«Французские СМИ практически сразу опубликовали "неопровержимое доказательство" причастности к убийству россиян — снятое БПЛА низкокачественное видео, на котором запечатлена группа чернокожих солдат, которых Париж поспешил выдать за наших инструкторов», — заметил президент ФЗНЦ.

После проверки данной записи малийские власти пришли к выводу, что на ней запечатлен момент обнаружения захоронений местными военными, а никаких россиян поблизости и быть не могло.

Именно поэтому Шугалей обратился к Бастрыкину с просьбой выделить сотрудников СК России для отправки в Мали, чтобы разобраться в истинных причинах трагедии и придать этому расследованию международный статус.

«Давно пора показать коллективному Западу, что у нас тоже есть высококвалифицированные специалисты, которые способны конкурировать с иностранными "коллегами"», — подчеркнул глава ФЗНЦ.

По мнению Шугалея, отношение к трагедии имеют французские солдаты, которые таким образом «праздновали» уход из Мали.