18+

«Торчат уши Пентагона»: Хроленко обозначил два вероятных сценария эскалации в Приднестровье

«Торчат уши Пентагона»: Хроленко обозначил два вероятных сценария эскалации в Приднестровье

Семь стран настоятельно рекомендовали своим гражданам в кратчайшие сроки покинуть территорию Молдавии и непризнанной республики Приднестровье. С подобных рекомендаций два месяца назад началось и обострение на территории Украины. Ждать ли эскалации на новом фронте и готова ли Россия к такому развитию событий, рассказал военный обозреватель Александр Хроленко.

Рекомендации для граждан распространили Великобритания, Канада, Франция, Германия, Израиль, Болгария и США. Они последовали спустя несколько дней после того, как в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прогремели взрывы: 25 апреля Министерство госбезопасности ПМР в Тирасполе обстреляли из ручного гранатомета, утром 26 апреля после в поселке Маяк были выведены из строя антенны радиотелецентра, а позднее власти сообщили и об атаке на воинскую часть в селе Парканы.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил, что следы атак ведут на Украину, и призвал Киев расследовать инциденты. В республике ввели «красный» уровень террористической опасности, в том числе отменив проведение парада 9 мая.

Политолог Сергей Марков тем временем допустил военную атаку на Приднестровье, инициированную силами НАТО. По его словам, в Молдавии уже размещена румынская армия и вскоре должны последовать новые провокации.

Президент Молдавии Майя Санду наличие румынских сил в стране опровергла, заверила, что не собирается решать вопрос Приднестровья силовым путем и пообещала воздерживаться от участия в любом вооруженном конфликте, в том числе украинском. При этом она заявила о готовности противостоять провокациям извне.

Уши Пентагона

Военный обозреватель МИА «Россия сегодня», ветеран боевых действий Александр Хроленко считает, что «сценарий обострения в Приднестровье вполне вероятен, логика эскалации включена и работает». Неслучайны, по его мнению, прогремевшие в республике взрывы. До них 30 лет миротворцы России обеспечивали в ПМР прочный мир.

За провокациями «торчат уши Пентагона и НАТО», рассказал «ПолитЭксперту» Хроленко. На это указывают корни тлеющего конфликта.

«Для дальнейшего расширения НАТО на восток нужна Молдавия, которая не должна иметь территориальных проблем. То есть Приднестровье не должно существовать на политической карте Молдавии. Этому мешают около трех тысяч российских военнослужащих – миротворцы и оперативная группа войск, которая занимается охраной крупнейшего в Европе арсенала, оставшегося со времен Варшавского договора. Более 41 тысяч тонн боеприпасов, ракет, бронетехники — там много чего есть. Чтобы втянуть Молдавию в НАТО путем ее вхождения в Румынию или путем ликвидации ее нейтрального статуса (пока еще закрепленного в конституции), нужна конфликтная ситуация. Боевые действия на территории Украины многим в США и других странах НАТО кажутся, вероятно, подходящим фоном для реализации этих давних планов по ликвидации российских миротворцев из Приднестровья», — пояснил Хроленко.  

Спровоцировать эскалацию, по словам собеседника ПЭ, могут два варианта развития событий: ввод войск через румыно-молдавскую границу или атака на Приднестровье со стороны Вооруженных сил Украины. Для них главным призом станет как раз тот арсенал оружия, который удобно использовать в боевых действиях против России.

«Торчат уши Пентагона»: Хроленко обозначил два вероятных сценария эскалации в Приднестровье

Ресурсы для реакции есть

Сейчас, когда «весы истории колеблются», обострение вполне вероятно: и так называемая миротворческая операция НАТО, и соответствующая реакция на это России, отметил Хроленко.

«Важно понимать, что из полумиллионного населения ПМР более 200 тысяч — граждане России. Если в их адрес будет агрессия со стороны Румынии или Украины, Россия отреагирует. И не только заявлениями, но и решительными действиями. Ресурсов у нас для этого более чем достаточно», — подчеркнул эксперт.

Военный обозреватель развеял «апокалиптические сценарии» о том, что у России в ходе спецоперации на Украине могут закончиться силы и средства. Он назвал это «дичайшей дезинформацией, рассчитанной на украинского или зарубежного обывателя, которые все проглотят».

«То, что происходит на Украине, ограничено рамками специальной военной операции. Если бы это была война, использовалась бы вся военная сила страны, оставляя за скобками ядерное оружие. Вооруженные силы России используют на Украине, как мне кажется, даже не 50% своих ресурсов, а гораздо меньше — может, около 20%», — считает Хроленко.
«Торчат уши Пентагона»: Хроленко обозначил два вероятных сценария эскалации в Приднестровье

О том, что резервы России значительны, говорит, в частности, подготовка к парадам в Москве и других городах страны, где численность участников не меняется — около 12 тысяч, как не меняется и количество техники — около 200 единиц, заметил военный эксперт.

«Россия совершенно спокойно решает задачи по денационализации и демилитаризации Украины. Даже если для этого потребуются месяцы или годы, Россия эти задачи выполнит. И Молдавия не станет каким-то пределом, который невозможно преодолеть. Приднестровье будет решительно, оперативно и надежно защищено», — заключил собеседник ПЭ.

Читайте также: