18+

Военный аналитик Леонков: созданный НАТО укрепрайон не поможет ВСУ в Попасной

Военный аналитик Леонков: созданный НАТО укрепрайон не поможет ВСУ в Попасной

Оборонительные позиции ВСУ на Луганщине готовили эксперты НАТО, рассказал военный аналитик, редактор и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Говоря о тяжелых боях в городе Попасная, эксперт выразил мнение, что глубоко эшелонированная оборона, которая затрудняет продвижение российских войск в городе, создавалась с участием специалистов из Североатлантического альянса.

«Эти укрепрайоны делали не сами украинцы, а специалисты из НАТО. При создании оборонительных позиции они учитывали особенности российского вооружения, чтобы противостоять им. К тому же рядом с каждым укрепрайоном располагается минное поле», — уточнил Леонков.
Военный аналитик Леонков: созданный НАТО укрепрайон не поможет ВСУ в Попасной

Военный аналитик отмечает, что в арсенале российской армии достаточно средств для эффективного уничтожения самых укрепленных объектов, однако в случае с Попасной и другими городами Донбасса их применение зачастую невозможно, так как украинские националисты прикрываются мирными жителями, которых намеренно не выпускают из населенных пунктов.

Тем не менее российские войска совместно с подразделениями армии ЛНР, а также, как утверждают некоторые источники, отрядами «ЧВК Вагнера», успешно преодолевают сопротивление противника.

«Каждый укрепрайон — это индивидуальная задача, которую приходится решать постоянно. Тяжело, но разрешимо», — говорит Леонков о боях в городе.

По его мнению, в боевых действиях наметился перелом, поскольку все больше украинских солдат начинают сдаваться в плен. Это связано с тем, что армии РФ удалось перемолоть в городских боях наиболее боеспособные и мотивированные части, участвовавшие в обороне.

«Попасная является ключевым стратегическим городом, взятие которого очень важно для "разрезания" российскими подразделениями оборонительной линии украинской группировки, поэтому его так тщательно охраняют националисты», — подытожил эксперт.

Освобождение Попасной открывает союзным силам путь для наступления на Бахмут — крупный транспортный узел, через который идет снабжение группировки ВСУ на Донбассе.

Читайте также: