18+

Почти 55 тысяч человек подписали петицию к Шольцу с призывом сократить поставки оружия Киеву

Почти 55 тысяч человек подписали петицию к Шольцу с призывом сократить поставки оружия Киеву

Увеличение поставок немецкого оружия Украине может втянуть Германию в военный конфликт. Граждане ФРГ призывают канцлера Олафа Шольца сократить военную помощь Киеву.

Около 30 видных деятелей культуры подписали обращение к председателю правительства Германии. Они предупредили Шольца, что поставки тяжелого вооружения на Украину могут привести к началу третьей мировой войны. Соответствующую петицию уже подписали 54 330 человек, свидетельствуют данные change.org.

«Поэтому мы надеемся, что Вы (канцлер ФРГ) вспомните свою первоначальную позицию и не будете прямо или косвенно поставлять больше тяжелого вооружения Украине. Наоборот, мы призываем Вас сделать все возможное для скорейшего достижения прекращения огня; к компромиссу, который могут принять обе стороны», — говорится в тексте письма.

Авторы петиции также напомнили о пятой статье Вашингтонского договора о коллективной обороне НАТО. В случае обострения ситуации на Украине Германия будет вынуждена вступить в конфликт, что угрожает началом новой мировой войны.