18+

Замглавы Бюро реинтеграции Молдавии Цвятков: украинский кризис сблизил Кишинев и Тирасполь

Замглавы Бюро реинтеграции Молдавии Цвятков: украинский кризис сблизил Кишинев и Тирасполь

Позиции Кишинева и Тирасполя сблизились на фоне украинского кризиса. Такое мнение выразил заместитель директора Бюро реинтеграции Молдавии Николай Цвятков во время политических дебатов, организованных информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

По словам политика, диалог двух республик стал конструктивнее, что даст возможность ограничить возникновение новых рисков в Приднестровье.

«Сегодня я могу сказать, что на самом деле диалог между Кишиневом и Тирасполем стал более конструктивным. Я не могу сказать, что он позитивнее и что ожидается светлое будущее, но я могу заверить вас, что сегодня диалог между Кишиневом и Тирасполем позволяет избежать увеличения рисков внутри страны», — подчеркнул Цвятков.

По его мнению, реакция Приднестровья на спецоперацию РФ на Украине не является «пророссийской», при этом он отметил, что нельзя не брать в расчет «интересы некоторых украинских сторон в регионе и их возможности влиять на ситуацию в нем».

Ранее власти Молдавии отреагировали на заявление советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича о возможности захвата Приднестровья. По словам представителей республики, подобные шаги неприемлемы в сложившейся ситуации. Решение вопроса лежит исключительно в политической плоскости.