18+

Востоковед Кашин: Россия подарила Китаю украинский козырь против США

Востоковед Кашин: Россия подарила Китаю украинский козырь против США

Большая часть граждан Китая уверена, что нужно поддерживать Россию в спецоперации во благо собственной страны и национальных интересов. Одним из главных доводов, побудивших китайцев перейти на сторону Москвы, стала информация об американских биолабораториях на территории Украины.

Как передает издание «Взгляд», жители Китая были шокированы тем, как российские войска в ходе спецоперации на Украине нашли американские лаборатории. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, востоковед Василий Кашин напомнил, что после начала пандемии коронавирусной инфекции в КНР предположили — вирус в Ухане появился из-за военных США, принимавших участие в мероприятии в конце 2019 года.

Найденные исследовательские центры подогрели среди китайцев интерес к этой теме. Сейчас Вашингтон собирается открыть биолаборатории для работы над изучением опасных патогенов. Базой послужит Национальный центр изучения зоонозных инфекций в Улан-Баторе.

Закрытые на территории Украины лаборатории могут стать основой для новых объектов США, предположил Кашин. По его мнению, ситуация с обнаруженными точками сыграла на руку Пекину, Россия подарила Китаю козырь против Вашингтона. Отмечается, что это позволит КНР продвигать версию об искусственном происхождении вируса со стороны США.

«Есть серьезные основания полагать, что это будут те самые биолаборатории, которые они свернули на Украине», — заметил Кашин. 

Изготовление бактерицидного оружия активно обсуждается в медиа-сфере Поднебесной. В одном из материалов сообщается, что Белый дом использует летучих мышей для исследования коронавирусов, а также изготовления компонентов для биооружия. Китайцы возмущены таким положением дел и призывают провести расследование по биологической деятельности американцев.

Посольство России сообщило об изучении экспертами из США данных о биолабораториях на Украине. Дипломаты отметили, что американцы более скрупулезно взялись за вскрытые ВС РФ факты.

Читайте также: