18+

Опрос Znak показал отсутствие поддержки митингов за Навального среди москвичей

Опрос Znak показал отсутствие поддержки митингов за Навального среди москвичей
Фото: Алексей Навальный - facebook.com
235
0

Издание Znak.com записало несколько блиц-интервью с московскими прохожими, выяснив их отношение к Алексею Навальному, Кремлю и незаконным уличным митингам, а также причины, по которым они поддерживают или не поддерживают акции протеста.

Судя по ответам, безоговорочно верящих Навальному и поддерживающих его во всем мало — о таком сказали только две героини сюжета. Еще несколько молодых людей назвали себя аполитичными, один отметил, что, если его перестанет устраивать жизнь в России, он просто переедет в другую страну, одна из девушек поделилась мнением, что "любая власть от бога".

Большинство же отмечали, что лично у них есть причины для недовольства жизнью в стране и они считают допустимым выражать свою гражданскую позицию, требуя что-то изменить. Но в отношении самого Навального и его движения люди проявляли скептицизм, указывая, что назвать себя сторонниками именно его движения не хотят.

"Мне кажется, в нем нет тех качеств, которые могли бы сделать его хорошим президентом", — сказал один из героев сюжета.

Молодой человек, представившийся артистом Большого театра Кириллом, емко высказался и о непомерных амбициях Алексея Навального, которые мешают думающим людям воспринимать его серьезно:

"Вот его [Навального] вызовут в Кремль и скажут: "Выбирай любой регион, будешь главным, и по результатам того, как справишься, поговорим". Навальный откажется, потому что хочет быть президентом", — сказал он.

У Навального действительно не было реального опыта управления за пределами собственной структуры. Его "президентская кампания" в 2018 году была неплохим популистским шоу — он много выступал на публике, людей выводили на акции протеста, штабы публиковали красивые рейтинги и данные опросов, где Навального признавали безусловным лидером гонки. Но его фамилия так и не появилась в избирательных бюллетенях, зато электронные кошельки пополнялись, причем за большую часть пожертвований граждан в 2018 году штаб не отчитался, что стало поводом открыть уголовное дело.

Сейчас биткоин-кошельки команды Навального тоже не пустуют — журналисты ФАН обнаружили, что перед акцией 23 января на счет начальника штабов ФБК (признан иноагентом) Леонида Волкова поступило несколько переводов на сумму, эквивалентную 6,5 миллиона рублей.

Что касается возможности использовать этот ресурс для финансовой помощи задержанным и оштрафованным за нарушение порядка во время уличной акции, здесь организаторы митинга себе верны. Как и все предыдущие годы, обещают помочь (пост об этом разместили в твиттер-аккаунте московского штаба Навального 21 января), но ничего не делают.

Опрос Znak показал отсутствие поддержки митингов за Навального среди москвичей

Один из тех, кто был на акции 23 января, написал, что ему не по силам выплатить штраф в 20 тысяч рублей, и попросил поддержки, но ему ответили, что предложение оплатить штрафы относилось только к сторонникам Навального, к которым мужчина, по собственному признанию, не принадлежит. Переписку опубликовал в Telegram Владимир Соловьев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт