18+

От «Калибра» до «Прорыва»: какое оружие России отличилось в ходе спецоперации

От «Калибра» до «Прорыва»: какое оружие России отличилось в ходе спецоперации

В ходе специальной военной операции на Украине Россия применяет самые перспективные виды вооружений, которые уже зарекомендовали себя как лучшие в мире. Обзор наиболее эффективных «средств борьбы с нацизмом» сделал «ПолитЭксперт».

За два месяца СВО МО РФ задействовало едва ли не все возможные виды и рода войск, на практике доказав высокую боеспособность армии. В ход шли ракетные комплексы, авиация, наземная техника и корабли Черноморского флота. Испытание боем вынесли без исключения все образцы, а некоторые и вовсе превзошли ожидания.

Круглосуточная тревога

Успехи спецоперации объясняются тем, что с 24 февраля военные базы противника, его опорные пункты и ремонтные заводы ежесуточно находятся под прицелом крылатых ракет (КР) средней дальности «Калибр». Именно данный тип КР стал настоящим символом СВО, так как именно им ВСУ был нанесен максимальный суммарный урон, несопоставимый ни с чем другим. Носителями боеприпаса являются корабли ЧФ ВМФ.

С земли поддержку «Калибрам» оказывают оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». В арсенале машины два типа ракет — крылатая, которая летит с огибанием рельефа местности, и квазибаллистическая, развивающая на подлете к цели гиперзвуковую скорость.

Дважды, 18 марта и 11 апреля, ВКС России применили гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», который уничтожил командный пункт ВСУ и подземный склад боеприпасов. Ракета была выпущена с борта истребителя перехватчика МиГ-31К.

На страже неба

Важным достижением ВС РФ в ходе первого этапа СВО стало завоевание полного превосходства в небе Украины и Донбасса. Уничтожение авиации противника и сокращение численности его ПВО позволили активно применять воздушную поддержку войск.

В ходе боев над облаками отличились многоцелевые истребители Су-35 и Су-30, которые огнем УР класса «воздух-воздух» «приземлили» не один самолет ВВС Украины. Их конструктивный аналог, тактический бомбардировщик Су-34, сбросил на позиции ВСУ десятки тонн ФАБов различного калибра. Передовая авионика и развитые системы обороны позволили самолетам практически безнаказанно выполнять все боевые задачи, ловко уворачиваясь от огня уцелевших комплексов ПВО неприятеля.

Задача по непосредственной поддержке атакующих наземных сил была поделена между штурмовой авиацией в лице Су-25 «Грач» и винтокрылыми Ка-52 «Аллигатор», Ми-28НМ «Ночной охотник», а также «ветеранами» боевых действий Ми-24 «Крокодил».

Основным вооружением упомянутых летательных аппаратов являются неуправляемые ракеты С-8, управляемые противотанковые ракеты типа «Вихрь» или «Атака», а также 23-мм и 30-мм авиационные пушки.

Также Россия может похвастать первым опытом активного применения разведывательных и ударных беспилотников, таких как «Форпост», «Орион» и «Орлан-10». С помощью устройств производится не только поиск мест расположения противника, но и наведение на него артиллерии.

Боевые колесницы

Непосредственный прорыв оборонительных рубежей ВСУ осуществляют российские танки Т-72Б3, Т-80БВ(БВМ), а также Т-90А. Единожды на поле боя был замечен и новенький Т-90М «Прорыв», облаченный в защитный камуфляж. Тяжелая бронетехника ВС РФ значительно превосходит по своим возможностям морально устаревшие Т-64А Украины, раз за разом выходя победителем из танковых дуэлей.

Бронетехника более легкого класса представлена различными модификациями боевых машин пехоты первого, второго и третьего поколений, бронетранспортерами, а также боевыми машинами десанта, вплоть до четвертой модели. Перечисленные машины обладают широким спектром вооружения, начиная от 7,62-мм пулеметов и 30-мм гранатометов, заканчивая 100-мм пушками и ПТУРами.

Действующее руководство США больше не вызывает уважение и трепет, из-за чего мир оказался у предела самой опасной черты в истории. Об этом ранее заявил бывший американский президент Дональд Трамп.

Читайте также: