18+

WP: Россия задействовала «боевых дельфинов» для защиты баз в Черном море

WP: Россия задействовала «боевых дельфинов» для защиты баз в Черном море

Журналисты The Washington Post опубликовали спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены дельфины, «охраняющие» вход в порт Севастополя.

Американский аналитик H I Sutton утверждает, что на кадрах действительно зафиксированы морские млекопитающие. По его словам, эти животные могут быть использованы для противодействия украинским водолазам-диверсантам. Военный эксперт утверждает, что подобные программы обучения «боевых дельфинов» применялись как в России, так и в США.

WP: Россия задействовала «боевых дельфинов» для защиты баз в Черном море

Как пишет WP, ВМС США с 1960-х годов обучали водных млекопитающих, в том числе морских львов, чтобы защитить стратегические объекты от подводных угроз. По словам экспертов, дельфины обладают сверхточным природным гидролокатором, что позволяет им относительно легко обнаруживать мины и другие потенциально опасные объекты на дне океана, которые трудно отследить современными приборами. Программа обучения морских млекопитающих в США была рассекречена в 1990-х годах.

Некоторые СМИ сообщали, что РФ возобновила обучение «боевых дельфинов» в Севастополе после 2014 года. Также журналисты в качестве аргумента приводят случай 2019 года, когда белуха в экипировке всплыла у побережья Норвегии. Местные эксперты сочли его частью военной программы РФ по обучению морских млекопитающих. Животное назвали «Хвальдимиром», соединив норвежское слово, обозначающее кита, и имя президента России Владимира Путина.