18+

Капитан Сивков оценил идею США сделать из ракет SpaceX орбитальные бомбардировщики

Капитан Сивков оценил идею США сделать из ракет SpaceX орбитальные бомбардировщики
649
0

Власти США рассматривают возможность легального размещения оружия в космосе за счет сверхтяжелых ракет компании SpaceX. В комментарии "ПолитЭксперту" член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков подчеркнул, что это не только попытка милитаризации космоса, но и возможность сделать американское высокоточное оружие недосягаемым.

Речь идет о своего рода флешеттах, металлических дротиках, которые в начале XX века применялись авиацией против пехоты путем сброса с аэропланов. Похожий метод американцы применяли в Корее и Вьетнаме. Дротики весили по 20 граммов, но могли плотно усеять определенную территорию и даже пробить металлическую обшивку автомобилей и самолетов. Позже работавший в Boeing Джерри Пурнель предложил использовать схожий метод бомбардировок, но уже с орбиты. Военные до сих пор не оставляют попыток реализовать эту идею на практике.

Как пишет "Популярная механика", в последних опубликованных документах ВВС США говорится о вольфрамовых стержнях длиной 6,1 метра и диаметром 30 сантиметров, массой по 9 тонн. В задней их части размещаются простейшие рули и миниатюрная система управления, которые обеспечивают круговое вероятное отклонение всего в 30 метров. Падая с орбиты, такой снаряд разовьет скорость около 3,4 километра в секунду. За счет этого при попадании в цель лом будет иметь тротиловый эквивалент не менее 11,5 тонны. Этого хватит, чтобы утопить крейсер.

Падающий из космоса лом оказывается эффективнее легкого ядерного оружия времен холодной войны. Для сравнения, тактический боеприпас "Дэви Крокетт" имел тротиловый эквивалент в 10–20, а круговое отклонение — в 240 метров. Однако пока вывод металла на орбиту остается дорогим предприятием. Американские шаттлы могли бы брать на борт не более трех вольфрамовых стержней. При этом только на подготовку к запуску потребовалось бы от нескольких недель и полмиллиарда долларов.

Эту проблему может решить компания SpaceX, создающая многоразовый носитель BFR для вывода объектов на орбиту и доставки больших грузов до 150 тонн. Эта технология может снизить стоимость пуска ракет в 50 тысяч раз. Таким образом, отправить один стержень в космос будет стоить всего полмиллиона долларов. Для сравнения, час полета бомбардировщика В-2 стоит более 150 тысяч долларов, а для полноценной доставки снарядов ему требуется не менее 10 часов. Кроме того, он может нести только около 15 тонн груза, чего хватит только для одного стержня. Ракета Илона Маска же способна вместить до 15 снарядов. При этом уничтожить более десятка тугоплавких ломов на гиперзвуке будет трудно и перспективной С-500.

Международный Договор о космосе не может помешать военным попробовать BFR на роль орбитального бомбардировщика. Документ не запрещает выводить в космос обычное вооружение. Попытки России поднять эту проблему в ООН, как правило, проваливаются. В ближайшие годы ни у кого в мире не предвидится аналогов многоразовых ракет SpaceX. И Пентагон не может не использовать это преимущество в своих целях.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков отметил, что вольфрамовые стержни будут сбрасываться с орбиты для поражения назначенных объектов. При этом точность поражения цели таким снарядом высокая, а сила его удара подобна упавшему метеориту.

"Это достаточно мощное и высокоточное оружие, оружие постоянной готовности, которое может быть применено для поражения любых целей. Даже кораблей флота, если их удастся отследить с достаточной точностью для наведения на цель. Так что это не оружие массового поражения, это оружие для поражения целей на Земле. Это один из видов космических вооружений, которое предполагается создать", — заметил эксперт.

В заключение он добавил, что американцы таким образом пытаются законно милитаризировать космос. Появление подобных стержней на орбите создает реальную угрозу даже для хорошо защищенных фортификационных сооружений.

Ранее Forbes сообщил, что, вступив в должность президента США, Джо Байден не станет расформировывать Космические силы — новый вид вооруженных сил, созданный его предшественником Дональдом Трампом. Это связано с растущей мощью России.

Читайте также:

Перечислены пять космических открытий 2020 года

СМИ сообщили о переносе пуска "Союз-2" с космодрома Восточный

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт