18+

Президент РАСПП предсказал «перезагрузку» отношений России с иностранным бизнесом

Президент РАСПП предсказал «перезагрузку» отношений России с иностранным бизнесом

Представители 11 стран обсудили варианты продолжения сотрудничества с Россией в условиях санкций на выездной сессии Ялтинского международного экономического форума. Для иностранных компаний сейчас лучшее время, чтобы занять нишу на российском рынке, уверен президент Русско-Азиатского союза предпринимателей и промышленников Виталий Манкевич.

Темой встречи 25 апреля была заявлена «Экономика против санкций». Проблемы, с которыми пришлось столкнуться из-за кризиса, порожденного беспрецедентным давлением на Россию, обсудили представители органов власти, общественных организаций, российских и международных СМИ.

Последствия санкций уже ощутили на себе не только россияне, но и жители европейских стран. По оценке Евростата, инфляция в 19 государствах еврозоны ускорилась. В феврале она достигала уровня 5,9%, а в марте этот показатель вырос до 7,4%.

Россия вместе с партнерами ищет механизмы для смягчения внешних ударов и поддержки бизнеса.

В дискуссии приняли участие первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, президент Русско-Азиатского союза предпринимателей и промышленников Виталий Манкевич, председатель Совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков и представители бизнеса.

С европейской стороны участие в сессии приняли депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани, гендиректор Casa Vaccari в России Джанни Ваккари, основатель Macro-Advisory Кристофер Уифер, американский журналист Тим Керби, представители Болгарии, Италии, Сербии.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» президент Русско-Азиатского союза предпринимателей и промышленников Виталий Манкевич отметил, что для азиатских компаний, в том числе китайских, сейчас самое удачное время, чтобы развивать сотрудничество с Россией — есть возможность занять место поддавшегося панике европейского и американского бизнеса.

«Возможно, через несколько месяцев европейские компании начнут возвращаться. Время терять нельзя. Опасаться нечего. Мы с Китаем стратегические партнеры, наши страны уважают друг друга и стратегические интересы друг друга. Российский рынок будет хорошим местом для китайских предприятий», — сказал он.
Президент РАСПП предсказал «перезагрузку» отношений России с иностранным бизнесом

При этом Манкевич выразил мнение, что и с Европой взаимодействие постепенно восстановится, отношения перезагрузятся:

«К сожалению, американское руководство ставит нам палки в колеса и не дает полноценно сотрудничать. Причем санкции показывают, что с американскими компаниями у нас даже лучше сотрудничество, чем с европейскими, потому что европейские, в отличие от американских, больше опасаются вторичных санкций. И все же, думаю, с Европой у нас есть хорошие перспективы. Конечно, произойдет перестройка. Но, надеюсь, в течение этого года мы сможем выстроить новое сотрудничество, и сотрудничество будет снова расти».

По итогам форума депутат Европарламента Тьерри Мариани предложил создать платформу «Уфимский диалог» для обсуждения минимизации давления санкций на российский и иностранный бизнес. В рамках проекта объединятся международные политики и бизнесмены. Инициативу уже поддержал экономический комитет Госдумы.

Читайте также: