18+

«Россия в беде не оставит»: миротворец из Приднестровья предупредил об ответе на провокации

«Россия в беде не оставит»: миротворец из Приднестровья предупредил об ответе на провокации

Три взрыва прогремели на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики 25-26 апреля. Власти ввели красный уровень террористической угрозы. Военнослужащий миротворческого контингента ПМР рассказал, кто может быть причастен к атакам и чем обернется возможное обострение тлеющего конфликта.

Нападение на Министерство госбезопасности ПМР в Тирасполе произошло 25 апреля. Здание обстреляли из ручного гранатомета. Утром 26 апреля после двух взрывов в поселке Маяк вышли из строя антенны радиотелецентра, которые ретранслировали российское радио. Позднее власти сообщили и об атаке на воинскую часть в селе Парканы.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский провел заседание Совбеза. Он сообщил, что следы атак в республике ведут на Украину, и призвал Киев расследовать «факты незаконного перемещения тех или иных боевых групп и совершения ими террористических актов на территории ПМР».

В республике решено установить «красный» уровень террористической опасности, который предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности государства. Власти уже отменили проведение парада 9 мая, на въезде в города будут установлены блокпосты.

Президент Молдавии Майя Санду в свою очередь тоже созвала экстренное заседание Совбеза. Кишинев расценивает произошедшее как попытку обострения ситуации в Приднестровье.

Красносельский призвал Санду не поддаваться на провокации и сохранить мир.

Политолог Сергей Марков тем временем допустил военную атаку на Приднестровье, инициированную силами НАТО. По его словам, в Молдавии уже размещена румынская армия.

«Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье и провести массовые политические репрессии против всех сторонников России», — полагает Марков.

Вскоре, по мнению политолога, должны последовать новые военные провокации.

На фоне возможного обострения зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий выступил за то, чтобы признать независимость Приднестровья по примеру республик Донбасса.

«Приднестровцы хотят того же, что желают и ДНР с ЛНР, и Южная Осетия. Они понимают, что только вместе с Россией они сами, их дети и внуки могут жить дальше в безопасности и спокойном мире. Учитывая, что Майя Санду запретила георгиевские ленты на территории Молдовы, это будет повторение украинского сценария», — предположил депутат.

Источник «ПолитЭксперта» из миротворческого контингента Приднестровской Молдавской Республики рассказал, что может произойти в случае продолжения провокаций.

ПЭ: Можете рассказать, что происходит? Кто стоит за этими взрывами? Какая сейчас обстановка?

По моему мнению, взрывы, скорее всего, могут устраивать украинские «беженцы», то есть террористы, азовцы*, айдаровцы (участники запрещенных в РФ нацбатальонов. — Прим. ред.), которые, переодевшись, пересекли границу, чтобы совершать все эти теракты. Повод — Приднестровье всегда выступало за развитие отношений с Россией.

Причем у меня нет никакой уверенности, что Майя Санду примет в этой ситуации правильные решения. Это женщина, которая работала в США и продолжила активно поддерживать прозападный курс. Ее предшественник Игорь Додон пытался как-то урегулировать ситуацию и наладить контакт с Россией, а насчет нее гарантий нет никаких.

«Россия в беде не оставит»: миротворец из Приднестровья предупредил об ответе на провокации

ПЭ: У вас ввели красный уровень террористической опасности. Ожидаете еще каких-то провокаций?

Думаю, провокации возможны до тех пор, пока не поймают исполнителей и не выяснят, чей заказ они выполняли.

ПЭ: Как могут развиваться события, с учетом того, что на границе ПМР с Украиной сейчас как раз идут бои?

Ситуация, конечно, не из легких. Хочу отметить, что в Приднестровье со времен Советского союза до сих пор находятся склады боеприпасов, которые охраняются военнослужащими России. И, если там произойдет хоть один взрыв, 70% Приднестровья взлетит на воздух, а заодно примерно 60% Украины и часть Молдавии зацепит. Опасность очень большая.

ПЭ: В России призвали признать независимость Приднестровской республики. Как вы относитесь к этому предложению?

Думаю, это вполне реально. Считаю, что давно нужно было это сделать, в том числе чтобы открыть границы для поставок всевозможной продукции.

ПЭ: Политологи предполагают, что в ближайшее время может произойти военная атака на Приднестровье силами НАТО. Готовы ли вы к такому развитию событий?

Скажу так. Стоит им только начать хоть какую-то агрессию, и все МиГи, Сушки, заряженные полным боекомплектом, в течение 30-40 минут будут уже над территорией Приднестровья и просто уничтожат румынские, натовские войска. Россия Приднестровье в обиде не оставит, это однозначно.

Читайте также:

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела