18+

Масленников назвал санкционное давление Британии стимулом для внутреннего развития России

Масленников назвал санкционное давление Британии стимулом для внутреннего развития России

Великобритания ввела запрет на экспорт некоторых товаров в Россию. Как это повлияет на экономики обеих стран, рассказал аналитик Никита Масленников.

Официальный Лондон запретил экспорт товаров, которые могут быть «использованы Россией против украинского народа». Об этом сообщил Департамент международной торговли Британии в рамках новых мер поддержки Незалежной. Сообщается, что под ограничение может попасть «оборудование для перехвата и мониторинга». Полный же список запрещенной к вывозу продукции не предоставлен.

«Это закроет все существующие лазейки для того, чтобы Россия не покупала эти товары у Великобритании», — говорится в сообщении.

Также Британия приняла решение обнулить пошлины и квоты на ввоз продукции с Украины. Действия были предприняты после запроса правительства президента Незалежной Владимира Зеленского о либерализации тарифов и поддержке их экономики.

«Отмена тарифов на основные товары украинского экспорта, включая ячмень, мед, консервированные помидоры и птицу, поможет украинскому бизнесу и производителям, когда они больше всего в этом нуждаются», — пишут в департаменте.

Ограничения во благо

Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников отметил, что официальный Лондон подразумевал под запрещенными товарами на экспорт в Россию технологии двойного назначения. Чтобы полномасштабно оценить риски в экономическом секторе для обеих сторон, необходимо внимательно изучить, что именно окажется под ограничениями, так как уже на сегодняшний момент под санкционными рисками находится большое количество продукции.

«Пока у нас (в России. — Прим. ред.) запаса продукции тех компаний, которые приостановили работу, хватит где-то до июня без потерь. В дальнейшем будет ажиотажный спрос. Тем не менее это естественный дополнительный повод, чтобы позаботиться об импортозамещении, параллельном импорте и так далее. Это просто некий повод действовать нам в соответствии с нашими благами и представлениями о том, как надо реагировать на санкционные риски», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Экономика Великобритании автоматически будет претерпевать некоторые проблемы, особенно по части частного бизнеса, который ощутит на себе весомые потери. Какие и в какой мере, станет известно «от какого-нибудь британского бизнесмена», уверен Масленников.

Самыми существенными рисками для РФ являются ограничения по экспорту жидких углеводородов, утверждает экономист. Сейчас один из самых обсуждаемых вопросов на Западе — как еще «уконтропупить Россию». Никто не собирается сворачивать эту дискуссию, несмотря на то, что здравомыслящие люди понимают — тотальное эмбарго приведет к рецессии в еврозоне и Великобритании, заметил экономист.

«Углеводороды из США заместить это не смогут. Намерений достаточно много — могут начать сокращать поставки, где-то отказаться частично. Официальная цель ЕС — отказаться к 2027 году от импорта нефти и газа из России. Это обращает наше внимание на то, что мы сами хотели слезть с нефтегазовой иглы, заниматься структурными маневрами в ТЭК, развивать нефтегазохимию, химический комплекс. От этого производство новых композитных материалов, национальной фармацевтики. Такие возможности есть, я думаю, до конца года мы двинемся в этом направлении, понимая, что рано или поздно все равно удар по нашему нефтегазовому экспорту будет нанесен, и не один», — резюмировал Масленников.

Ранее стало известно, что Великобритания отправит Киеву вооружение. Издание Express сообщило, что Лондон передаст Украине 20 артиллерийских установок AS-90 с боекомплектом.

Читайте также: