18+

Nikkei Asia: Япония не на шутку испугалась сотрудничества Китая и России по проекту «Сахалин-2»

Nikkei Asia: Япония не на шутку испугалась сотрудничества Китая и России по проекту «Сахалин-2»

Потенциальное расширение сотрудничества РФ и КНР на Сахалине пугает Японию. Волнение, в частности, вызывает тот факт, что китайские корпорации нацелились стать акционерам в проекте по добыче газа «Сахалин-2», пишет Nikkei Asia.

Переговоры между англо-голландской компанией Shell (27,5% в проекте) и китайскими представителями уже начались. На акции претендуют сразу три корпорации КНР, что не на шутку обеспокоило Японию, сказано в переводе статьи Nikkei Asia от «ПолитРоссии».

Руководство Shell после начала спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины решило отказаться от своей доли в «Сахалине-2». Возможный «китайско-российский СПГ-альянс» теперь не дает покоя Токио.

Согласно приведенным данным, Страна восходящего солнца испытывают сильную зависимость от проекта «Сахалин-2», так как примерно 60% из добываемого там СПГ уходит в Японию. «Вторжение» КНР в эту производственную цепочку, как считают в СМИ, способно оставить Токио без привычных поставок.

При этом специалисты отмечают — до 2030 года, когда срок существующих сегодня контрактов подойдет к концу, волноваться Японии не о чем. Проблемы могут возникнуть после.

При этом при отказе от «Сахалина-2» страна рискует столкнуться с большими трудностями. Сейчас СПГ обходится Японии достаточно дешево, при выходе из проекта расходы на энергию для населения, по оценкам аналитиков, возрастут примерно на 7,8 млрд в год.

Невыход Японии из «Сахалина-2» раскрыл энергетическую уязвимость Токио. К такому выводу ранее пришел эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Читайте также: