Введите текст для поиска
18+

«Прискорбно и опасно»: политолог оценил риск гражданской войны во Франции после победы Макрона

«Прискорбно и опасно»: политолог оценил риск гражданской войны во Франции после победы Макрона

Выборы во Франции обернулись массовыми протестами. Далеко не все граждане признали их результаты, в отличие от проигравшей президентскую гонку Марин Ле Пен. Ожидать ли в Пятой республике гражданской войны, рассказал политолог-европеист Юрий Рубинский.

Череда протестов в Париже началась еще до первого тура выборов и вспыхнула с новой силой накануне голосования. В основном среди участников преобладали противники действующего главы государства. Толпа с плакатами «Макрон — бездействие» и «Макрона — в отставку!» дошла до площади Республики и начала бесчинства.

После объявления итогов выборов (Макрон набрал 58,55%, а его соперница, кандидат от «Национального объединения» Марин Ле Пен, — 41,45%), беспорядки возобновились, причем в нескольких городах.

На площади Шатле в Париже протестующие собрались у знаменитого французского монумента Республике, выкрикивая лозунги как против Макрона, так и против Ле Пен. Некоторые забрались на памятник, чтобы написать политические лозунги. Для разгона полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В Марселе собрались около 400 человек. В Тулузе примерно столько же демонстрантов прошли по городу с плакатами «Ни Макрон, ни Ле Пен — революция!», передает France Blue Occitanie. Участники акции заявили, что «не подчинятся» и призвали всех «вставать на борьбу против результатов выборов».

В коммуне Ренне 250 человек собрались на инициированный ультралевыми митинг, в ходе которого возводили баррикады и поджигали мусорные баки. К вечеру полиции удалось окружить около сотни митингующих.

В Лионе демонстрация была объявлена антифашистскими движениями и студенческими профсоюзами, осудившими непредставительность голосования. Как передает France 3 Auvergne-Rhone-Alpes, на акцию вышли от 200 до 300 демонстрантов, которые призвали к «антикапитализму», зажигали дымовые шашки и обстреляли фейерверками здание муниципальной полиции.

Уличные беспорядки, преступность и терроризм — это привычная черта французской политической жизни, заметил в беседе с «ПолитЭкспертом» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. При этом он не считает, что ситуация выйдет из-под контроля до такой степени, чтобы угрожать политической стабильности.

«Это старая традиция Франции — люди выходят на улицы. Но после убедительной победы Макрона никаких оснований для того, чтобы его противники развязали чуть ли гражданскую войну, я не вижу. Это отдельные, конечно, прискорбные и опасные эксцессы, но не более того», — выразил мнение политолог.  

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал, что победа Макрона была ожидаемой, но это не главная интрига во Франции. Гораздо важнее, как пройдут парламентские выборы в июне этого года, по итогам которых президенту, возможно, придется согласиться на «политическое сожительство».

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"