18+

Публицист Джума проанализировал успехи первого этапа спецоперации ВС РФ на Украине

Публицист Джума проанализировал успехи первого этапа спецоперации ВС РФ на Украине

Международный эксперт и публицист Аббас Джума проанализировал итоги двух месяцев российской спецоперации на Украине. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

На днях президент России Владимир Путин напомнил о причинах спецоперации, продолжающейся с 24 февраля. В частности, речь шла о Донбассе, который с 2014 года находится под обстрелами украинской армии.

«Мы будем действовать последовательно и добьемся того, чтобы жизнь в Донбассе нормализовалась», — сказал президент.

Мариуполь зачищен

Знаковым событием Джума называет освобождение Мариуполя от украинских националистов, иностранных наемников и частей Вооруженных сил Украины (ВСУ). Сейчас их остатки заблокированы в промзоне «Азовстали».

«Это успех. Поздравляю вас. Передайте слова благодарности в войска. Представьте, пожалуйста, предложения по награждению отличившихся наших воинов к государственным наградам», — сказал Путин.

Штурм города осложнялся применением украинской стороной тактики прикрытия «живым щитом», а именно — мирным населением. Путин отменил штурм катакомб «Азовстали» во избежание дополнительных жертв, и армия России совместно с ополчением Донбасса не спеша зачищает расположенные на поверхности здания.

Сухопутный мост в Крым

Ключевым достижением стало создание сухопутного коридора из России в Крым по югу Украины. Автомагистраль до Мариуполя обеспечивает транспортную связь с республиками Донбасса, по ней же доставляется гуманитарная помощь в освобожденные регионы.

В начале марта разблокирован Северо-Крымский канал. Ликвидирована дамба, перекрывавшая подачу воды в Крым на протяжении восьми лет, и сейчас вода Днепра вновь заполняет искусственную артерию.

Азовское побережье

В первый день марта представитель Минобороны России Игорь Конашенков доложил о выходе отрядов Народной милиции Донецкой Народной Республики на административную границу Донецкой области, где они соединились с ВС РФ. С этого момента Вооруженные силы Украины потеряли всякий доступ к Азовскому морю.

Юг

В освобожденных районах Херсонской, Запорожской областей под контролем военных администраций восстанавливается функционирование регионов. Налаживается снабжение из Крыма, электричество поступает из Запорожской гидроэлектростанции, работающей без перебоев.

В будущем судьбу своих областей определят местные жители по результатам голосования.

Общественное мнение

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 89% россиян доверяют армии России. При этом 74% опрошенных одобряют проведение специальной военной операции на Украине.

Публицист Джума проанализировал успехи первого этапа спецоперации ВС РФ на Украине

88% россиян уверены в существовании на Украине неонацистских организаций и 76% видят в них угрозу для своей страны. 45% опрошенных считают закономерным итогом спецоперации суд над украинскими военными преступниками.

Публицист Джума проанализировал успехи первого этапа спецоперации ВС РФ на Украине

Статистика свидетельствует о том, что у россиян в разы вырос интерес к околовоенной тематике. С января 2022 года количество запросов в Яндексе на тему «ЧВК Вагнера» увеличилось в 7 раз, а к армии России — в 3 раза.

Публицист Джума проанализировал успехи первого этапа спецоперации ВС РФ на Украине

Примечательно, что действия «вагнеровцев» на Украине не вызывают у пользователей нареканий, так как эти бойцы эффективно работают в самых горячих точках. Так, ранее ополченец Владлен Татарский сообщал, что бойцы «ЧВК Вагнера» хорошо себя проявили в ходе битвы за Попасную.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин отмечает, что сейчас половину города контролируют ВСУ. Из другой части их атакуют бойцы Луганской Народной Республики (ЛНР), чеченский спецназ и «ЧВК Вагнера».

По информации Telegram-канала «Ридовка», ВСУ превратили город в сплошной укрепрайон, оборудовав многочисленные огневые позиции в частном секторе и фактически взяв в заложники несколько тысяч мирных граждан. Бои за город идут уже давно, и сейчас союзные силы дошли до центра.

Итог

Первый этап спецоперации можно оценить как плодотворный, однако решающие события еще впереди. По заявлению замкомандующего войсками Центрального военного округа генерал-майора Рустама Миннекаева, цели второго этапа заключаются в полном освобождении Донецкой и Луганской областей, а также всего юга Украины.