18+

Модель будущего: какие задачи решат учения AMAN-2021 с участием НАТО и ВМФ России

Модель будущего: какие задачи решат учения AMAN-2021 с участием НАТО и ВМФ России
268
0

Международные военно-морские учения AMAN-2021 пройдут в феврале в пакистанском порту Карачи. В маневрах примут участие корабельные группы сразу 30 государств, в том числе и России. Примечательно, что корабли ВМФ РФ будут отрабатывать задачи бок о бок с силами НАТО — впервые за несколько лет.

Организатором учений AMAN-2021 выступают ВМС Пакистана. Мероприятие откроется 11 февраля и продлится шесть дней. Местом проведения станут морские полигоны в пакистанских территориальных водах и в ближайших районах нейтральных вод. Заявленные цели учений — отработка взаимодействия флотов разных стран, а также развитие и укрепление военного сотрудничества с целью повышения безопасности.

По сообщениям Минобороны РФ, Россию представят на учениях корабли и береговые войска Черноморского флота. К берегам Пакистана направятся фрегат, патрульный корабль, спасательный буксир, вертолет морского базирования, а также подразделение морской пехоты и отряд разминирования.

Моряки будут взаимодействовать с силами Пакистана, Китая, Филиппин, Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии и Японии. Кроме того, свои корабли пришлют и государства НАТО: ВМС США, Королевский ВМФ Великобритании и турецкий флот. По информации СМИ, в последний раз такое бывало в 2011 году на учениях Bold Monarch в Испании.

Уникальная ситуация

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил, что в этом году учения AMAN будут решать не только военно-практические, но и политические задачи. Об этом говорит приглашение к участию государств, которые находятся в режиме геополитического противостояния.

"Речь идет о Китае и США, о России и государствах НАТО. Ситуация весьма уникальная. Думаю, Пакистан таким способом пытается снизить накал в военной среде. Так что [от этих учений] есть великая польза", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

В то же время Пакистан оказывает давление на соседнюю Индию, с которой у него давние территориальные споры. По мнению Кошкина, это тревожит, особенно учитывая тесное сотрудничество Москвы и Дели. А вот вопросы в отношениях России с Китаем, напротив, могут смягчиться:

"Например, в КНР ревностно относятся к запросам Индии о закупке российских ЗРК С-400 и экспортного варианта самолетов линейки Су. Но Индия хотела бы получить высокотехнологичное вооружение. Для Москвы это непростая задача — продолжить диалог с Дели и не испортить связи с Пекином. Думаю, совместные учения в какой-то степени помогут сгладить такого рода противоречия".

Так или иначе, по словам эксперта, учения AMAN-2021 — "это феномен, который нужно исследовать".

"Может быть, это и есть модель будущего военно-технического сотрудничества, когда при жестком геополитическом противостоянии военнослужащие находят способы контактировать, снимать напряжение и быть в режиме координации", — заметил он.

Читайте также:

Пакистан направил россиянам новогоднее послание дружбы

Коротченко объяснил острое желание Индии заполучить российские истребители

После обострения между Индией и Китаем пакистанцы напомнили о ядерном арсенале

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт