18+

Аналитик Гривач: невыход Японии из «Сахалина-2» раскрыл энергетическую уязвимость Токио перед Россией

Аналитик Гривач: невыход Японии из «Сахалина-2» раскрыл энергетическую уязвимость Токио перед Россией

Токио отказался выходить из газового проекта «Сахалин-2», потому что боится передачи своих акций Китаю. В этом случае энергобезопасность островного государства будет поставлена под угрозу. Также Страна восходящего солнца больше не сможет покупать дешевый СПГ, рассказал эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Доля Токио в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» будет оставаться прежней, страна не станет выходить из него. Об этом рассказал министр экономики, торговли и промышленности государства Коити Хагиуда на заседании кабинета министров, сообщило издание «РБК» со ссылкой на Sankei.

Ранее англо-голландская Shell уже изъявила желание продать долю в «Сахалине-2» нефтяной компании из Китая. Однако Япония на аналогичный шаг пойти не готова. По словам министра, выход из проекта эффекта не принесет, России «санкционный урон нанесен не будет». Наоборот, стоимость энергоресурсов вырастет, за счет чего доходы РФ лишь приумножатся.

«Сахалин-2» критически важен для Японии, потому что это самый близкий и надежный источник поставок СПГ, рассказал «ПолитЭксперту» замдиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Японским компаниям проект обеспечивает высокую доходность, так как инвестиции в него давно окупились. Государственные фирмы только лишь получают солидные дивиденды от работы», — отметил собеседник ПЭ.
Аналитик Гривач: невыход Японии из «Сахалина-2» раскрыл энергетическую уязвимость Токио перед Россией

Токио не готов выйти из «Сахалина-2» даже на фоне антироссийской риторики и санкционного бойкота, который Москве объявили США и страны ЕС, считает Гривач. В случае расторжения контрактов по обычным гражданам, коммерческим интересам компаний и энергетической безопасности страны в целом будет нанесен колоссальный удар. Государство не готово променять свои национальные интересы на геополитические амбиции США. Речь идет об очень больших рисках и суммах.

«Если Япония выйдет из "Сахалина-2", то потеряет огромный высокодоходный актив и дивиденды от будущей деятельности. Также Токио навсегда утратит возможность оказывать хоть какое-то влияние на проект, который будет приносить высокую доходность», — считает эксперт по энергетике.

В конце марта премьер-министр Японии Фумио Кисида отметил, что государство не станет выходить из «Сахалина-2». Сотрудничество с Россией в данной области является критически важным для энергетической безопасности страны. Проект позволяет получать дешевые и стабильные ресурсы на протяжении длительного времени.

Генеральный директор Tokyo Gas Такаси Утида заявил, что выход из проекта спровоцирует сбои в поставках голубого топлива в Японию. Полностью заменить российский газ спотовыми поставками физически невозможно, отметил бизнесмен.

Аналитик Гривач: невыход Японии из «Сахалина-2» раскрыл энергетическую уязвимость Токио перед Россией

Проект «Сахалин-2» возвели в 1994 году на основе договора о разделе продукции. В подписании соглашения участвовали компания «Сахалин Энерджи», которая на тот момент была под контролем у Shell, власти РФ и администрация Сахалинской области.

В состав акционеров «Сахалин Энерджи» на тот момент входили Shell (55% акций), японская Mitsui (25% акций), и Mitsubishi (20% акций). В 2006 году в проект вошел «Газпром». Сейчас компания владеет более 50% ценных бумаг.

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell хочет выйти из проекта «Сахалин-2» и некоторых российских совместных предприятий с «Газпромом». Соответствующую информацию ранее привело издание Bloomberg.

Читайте также: