18+

США пообещали Армении и Азербайджану помощь в "восстановлении Карабаха"

США пообещали Армении и Азербайджану помощь в "восстановлении Карабаха"
162
0

Новая администрация США пытается вернуть влияние на Южном Кавказе, обещая Армении и Азербайджану помощь в "восстановлении Карабаха" и не только.

Команда премьер-министра Армении Никола Пашиняна связывает определенные надежды по выходу из сложившейся в республике кризисной ситуации с новой администрацией Джо Байдена. Эти надежды разделяет также прозападная часть армянского гражданского общества.

Так, председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в интервью армянскому интернет-порталу lragir.am отметил, что США и ЕС могут сыграть значимую роль в вопросе возвращения из Азербайджана военнопленных. Когда давление Вашингтона и Брюсселя на Баку усилится, тогда, предполагает Навасардян, "и Россия попытается не отставать от них в этом вопросе".

По мнению Навасардяна, США могут оказать Армении и существенную экономическую поддержку, включив республику в программу "Вызовы тысячелетия", из которой в свое время страну вывели, поскольку экономика развивалась стабильно. Ну и, наконец, отмечает Навасардян, очень важно для Армении военное сотрудничество с Америкой: США должны рассматриваться как возможный партнер по восстановлению военно-технических потерь республики во время войны.

Многоголосые обещания

Подобные надежды во многом подпитываются заявлениями представителей команды Джо Байдена о необходимости поддержать Армению в непростой ситуации, придать новой импульс поиску долгосрочного урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Напомним, что посол США в Армении Линн Трейси опубликовала на сайте посольства статью-заявление, в которой говорится о "новой странице в истории Соединенных Штатов", где Вашингтон "подтверждает приверженность работе с правительством, гражданским обществом [Армении] для поддержки стремлений армянского народа к укреплению демократических институтов и построению более процветающей республики посредством реальных реформ".

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен во время слушаний в Конгрессе говорил о необходимости содействия безопасности Армении и даже предполагал, что Вашингтон может вновь реанимировать старую поправку к принятому в 1992 году "Акту о защите свободы", запрещавшему участие Азербайджана в программе помощи бывшим советским республикам со стороны США из-за агрессивных действий в Арцахе.

Говорили мы и о том, что после 44-дневной войны вокруг Нагорного Карабаха в Вашингтоне почувствовали угрозу своим интересам, в частности в Армении, где расположено второе по площади посольство США. Военные акции Баку при поддержке Анкары и завершение боевых действий при самом непосредственном участии Москвы привели к усилению в регионе влияния России и Турции, к новой площадке взаимодействия двух стран, которое и так раздражает США после Сирии и Ливии.

"Укусить" и вернуть влияние

Белый Дом подобное не устраивает, это понятно. Но вряд ли Еревану стоит рассчитывать на особенную поддержку со стороны Вашингтона. Да, конечно, там не будут упускать удобного случая "укусить" Анкару по вопросам армянской тематики. Так, на днях, Международная комиссия по свободе вероисповедания США (USCIRF) осудила разрушение в Турции армянской церкви Святого Тороса. Но суть в том, что Белый Дом видит угрозу своим интересам и ослабление влияния не только в Армении, но и в Азербайджане, и это беспокоит его не меньше.

И пока определенные круги в Армении предвкушают невиданные достижения в плане развития армяно-американских отношений, компании США, оказывается, уже готовы участвовать в "восстановлении Карабаха". Причем под азербайджанским контролем.

Такое заявление сделал посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в ходе обсуждения с главой Минэкономики вопросов расширения экономических связей. По его словам, американцы выразили готовность помочь Баку в управлении водными ресурсами, создании дорожной и прочей инфраструктуры.

Читайте также: 

США готовят "новые импульсы" для Армении и Карабаха

Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении

Премьер Армении Никол Пашинян задумал спорные изменения в конституцию

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт