18+

Контр-адмирал Дудко рассказал, как Россия может наказать США в Черном море

Контр-адмирал Дудко рассказал, как Россия может наказать США в Черном море
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Patrick Gearhiser/Общественное достояние

Россия может перенаправить свое вооружение на нарушавшие международные правила американские корабли, считает контр-адмирал Владимир Дудко.

Сейчас в Черном море находятся три судна Военно-морских сил (ВМС) США. Вечером 28 января эсминец "Портер" зашел в акваторию, где уже были размещены два американских корабля — эсминец "Дональд Кук" и танкер-заправщик "Лэреми".

Их общее водоизмещение составляет около 40,9 тысячи тонн. Таким образом, ВМС США нарушили положение Конвенции Монтре, превысив разрешенный тоннаж почти на 10 тысяч единиц. Международный договор регулирует право прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Он устанавливает для кораблей нечерноморских стран "тоннажный предел". В случае нарушения правил суда ждет депортация.

Корабли США периодически заходят в Черное море. В российском МИД неоднократно отмечали — присутствие военного флота страны, которая расположена за пределами региона, не способствует укреплению стабильности. В Вашингтоне настаивают, что действуют в рамках международного договора и помогают своим союзникам по НАТО в акватории.

Конвенция Монтре была создана и подписана, чтобы ограничить доступ военных кораблей в спорные регионы и районы, такие как Черное море, отметил член Экспертного совета "Офицеров России ", доктор военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"По сути, Черное море является внутренним морем России. И если формально подходить к морским границам 12-мильной зоны, то практически США могут находиться там. Но по международным соглашениям, нахождение там крайне нежелательно", — рассказал собеседник ПЭ.

По крайней мере Конвенция Монтре определяет правила прохода и нахождения всех военных кораблей нечерноморских стран. Естественно, появление на судах ядерного вооружения вообще не допускается в акватории.

"Россия пока может предпринять со своей стороны демонстрацию силы, то есть перенацелить ракеты. Раньше практически все Черное море принадлежало странам социалистического лагеря, а сейчас мы там одни. Все остальные являются странами блока НАТО. И вот это очень серьезно затрудняет действия Черноморского военного флота", — заключил контр-адмирал.

Ранее капитан первого ранга Сергей Горбачев заявил, что заход американских боевых кораблей в акваторию является демонстративной акцией. Нет никаких надежд, что ВМС США снизят активность в Черном море.

Читайте также:

Киеву посоветовали засыпать Черное море из "сочувствия" к Крыму

Фрегат "Адмирал Макаров" показал свою мощь эсминцам ВМС США в Черном море

Эксперты объяснили закрытие части Черного моря российскими военными

Рейтинг@Mail.ru