18+

Политолог Кошкин: отделение Украины от Черного моря в рамках СВО лишит Киев промышленного подспорья

Политолог Кошкин: отделение Украины от Черного моря в рамках СВО лишит Киев промышленного подспорья

Вооруженные силы России проанализировали тактику действий ВСУ, адаптировались к ней и сформировали единственно верную стратегию для победы в рамках специальной операции. Об этом рассказал военный политолог Андрей Кошкин.

Целью второго этапа СВО станет освобождение от националистов Донбасса и Южной Украины. Контроль территорий позволит Москве не только сформировать сухопутный коридор в Крым, но и предоставит выход в Приднестровье, «где замечено притеснение населения, которое говорит на русском». Об этом рассказал заместитель командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев, сообщило издание «Интерфакс».

«С начала второй фазы операции, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты экономики», — подчеркнул Миннекаев.

Заместитель командующего войсками ЦВО отметил, что нынешняя ситуация на Украине похожа на события времен Великой Отечественной войны. Тогда Советский Союз сражался против Германии, снабжаемой и поддерживаемой половиной мира.

Сейчас в Минобороны России проанализировали основные тактику и методы противника, что позволило внести в планы наступления некоторые коррективы, рассказал «ПолитЭксперту» военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин. В настоящее время командование предвидит все возможные действия ВСУ, пресекая их задолго до реализации.

«Происходит адаптация стратегии и тактики под новые реалии проведения спецоперации. Это необходимо для эффективного выполнения задач против оппонента в лице ВСУ, поставленных Верховным главнокомандующим ВС РФ. Вторая фаза предполагает полное освобождение от националистических частей и подразделений Донбасса, Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей, а также выход к Черному морю, Приднестровью и обеспечение их безопасности», — считает собеседник ПЭ.

Заместитель главы ЦВО отметил, что в Молдавии активно притесняется русскоязычное население. Таким образом, выход к границам страны является весьма актуальным в сложившейся геополитической обстановке. Решение вполне ожидаемое и не противоречит задаче, которая была объявлена в самом начале спецоперации, — денацификации, считает Кошкин.

Политолог Кошкин: отделение Украины от Черного моря в рамках СВО лишит Киев промышленного подспорья

Когда области Южной Украины перейдут под контроль ВС РФ, Киеву будет нанесен серьезный экономический удар. Исключение государства из числа стран, имеющих выход к Черному морю, лишит его ряда важнейших промышленных объектов инфраструктуры, составляющих основу целых отраслей, например, металлургии. Это приведет к обнищанию Незалежной, уверен собеседник ПЭ.

«Все задачи непросты, но посильны для Вооруженных сил России и Народных милиций ЛДНР», — констатировал Кошкин.

Ранее Министерство обороны РФ отмечало, что войска освободили Херсонскую область. Киев болезненно отреагировал на потерю региона, заявив, что там с высокой долей вероятности будет проведен референдум о создании народной республики по аналогии с ЛДНР. Правительство Крыма 20 апреля отметило, что «херсонцы хотят вернуться в Россию».

Специальная военная операция на территории Украины началась 24 февраля. Ее целью является денацификации и демилитаризация страны. Президент Владимир Путин отмечал, что основная задача этого шага — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 19 апреля сообщил, что ВС России начали следующий этап спецоперации. Дипломат подчеркнул, что «это будет очень важный момент» в конфликте между Россией и Украиной. Однако деталей приведено не было.

Москва определяет продвижение специальной операции, опираясь на целесообразность и логику. Об этом ранее заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Читайте также: