18+

Автоэксперт Тузов: параллельный импорт запчастей приведет к удешевлению ремонта иномарок

Автоэксперт Тузов: параллельный импорт запчастей приведет к удешевлению ремонта иномарок

Параллельный импорт автозапчастей поможет снизить их стоимость и решит проблемы водителей с гарантийным обслуживанием. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. 

Россия начнет использовать механизм параллельного импорта с автомобильными запчастями. Ввоз товара в страну теперь не нужно будет согласовывать с его производителями и правообладателями. Одновременно продолжат осуществляться и поставки от официальных продавцов.

«Импортируемый параллельно товар обладает нужными лицензиями и сертификатами, которые гарантируют качество со стороны завода-изготовителя. Детали завозятся в страну на законных основаниях, декларируются на таможне. Раньше ввоз запчастей без согласования с производителем или правообладателем был ограничен, но в настоящее время никаких взысканий за это не предусмотрено», — отметил собеседник ПЭ.

Россия — не единственное государство, которое применяет систему параллельного импорта товаров, оказавшихся в дефиците. Раньше аналогичные действия предпринимали Соединенные Штаты и страны Европейского союза. На жизнь автолюбителей такое нововведение со стороны государства окажет положительное влияние, считает Тузов.

«Использование параллельного импорта запчастей позволит избежать их дефицита на российском рынке, а также снизить стоимость, которая в марте-апреле 2022 года увеличилась на 60-70% по самым востребованным позициям», — отметил автоэксперт.

Введение параллельного импорта не означает ухудшения качества товара, объясняет Тузов. Комплектующие будут ввозиться оригинальные, как это было ранее. Гарантийный ремонт у дилеров при использовании таких деталей «не слетит». Техническое состояние автомобилей на территории России продолжит оставаться высоким.

РФ была вынуждена разрешить параллельный импорт на фоне санкций со стороны Европейского союза и США. Мера поможет России использовать запрещенные к ввозу Западом товары.

Некоторые регионы России почувствовали на себе рост стоимости полисов ОСАГО, несмотря на заверения страховщиков. Ситуацию ранее прокомментировал директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Мольков.

Читайте также: